Яндекс.Браузер усилил защиту от поддельных сайтов

Яндекс.Браузер усовершенствовал встроенную защиту от фишинга. Благодаря очередным обновлениям сайты-подделки, которые создаются для кражи пользовательских данных, будут выявляться с помощью технологий искусственного интеллекта.

В этой связи стоит напомнить, что вплоть до последнего времени для показа предупреждений об опасных и подозрительных сайтах Яндекс.Браузер использовал  специальные списки, которые автоматически составлялись поисковыми роботами при индексации новых веб-страниц, появляющихся на просторах всемирной паутине, и их проверке с точки зрения безопасности для конечного пользователя.

С практической точки зрения это приводило к тому, что если опасный сайт еще не был проиндексирован Яндексом и не успел попасть в соответствующие списки – Яндекс. Браузер просто не предупреждал своих пользователей о потенциальной угрозе.

Теперь же Яндекс.Браузер сможет самостоятельно анализировать сайты, которые по тем или иным причинам еще неизвестны ведущей российской поисковой системе.

В том случае если соответствующие алгоритмы, встроенные в Яндекс.Браузер увидят угрозу, то основные признаки потенциально вредоносной веб-страницы отправляются в специальное «облако», которое использует в своей работе поисковая система Яндекс. Именно там и будет проведена более детальная проверка. Если по ее итогам целый сайт или его отдельная веб-страница будет признана потенциально опасной, то Яндекс.Браузер будет демонстрировать своим пользователям соответствующее предупреждение.

Крайне примечательно, что любая подобная проверка осуществляется за те мгновения, когда пользователь Яндекс.Браузера открывает с его помощью новую веб-страницу. Таким образом, можно утверждать, что обновленная система защиты от фишинга срабатывает за доли секунды.
Если верить статистике, которую предоставляет компания Яндекс, то актуальная версия Яндекс.Браузера предупреждает своих пользователей о посещении сайтов-подделок более 6 тысяч раз в сутки.