Яндекс.Браузер будет предустановлен на ноутбуки ASUS

Компания Яндекс достигла договоренности с популярным производителем ноутбуков тайваньской компанией ASUS о предустановке программы Яндекс.Браузер.

По словам представителя компании ASUS Кирилла Погорелова, Яндекс.Браузер будет предустановлен на всех новых ноутбуках этого популярного вендора, официально продаваемых на территории России, стран СНГ, а также Абхазии и Грузии.

На сегодняшний день первая партия ноутбуков ASUS с предварительно установленным на них Яндекс.Браузером уже поступила в продажу. В общей сложности на протяжении ближайшего года компания ASUS планирует выпустить около 660 тысяч экземпляров ноутбуков с заранее установленным на них Яндекс.Браузером.

В этой связи необходимо отметить, что покупатель ноутбука ASUS сможет в любой момент удалить Яндекс.Браузер со своего устройства.

Уже сейчас независимые эксперты высказывают мнение о том, что сотрудничество ASUS и Яндекса поможет российской IT=компании увеличить долю на рынке сетевого поиска.

Ожидается, что партнерство с ASUS позволит компании Яндекс сохранить доминирующую долю в поиске на десктопных устройствах.

Однако при этом необходимо понимать, что затраты Яндекса на продвижение ведущей российской поисковой системы увеличиваются, а доходы от рекламы на собственных ресурсах компании, а также партнерских площадках снижаются.

Также важно, что до момента вступления в силу на территории России федерального закона о предварительной установке отечественного производства, заводская установка Яндекс.Браузера на ноутбуки ASUS будет осуществляться на коммерческой основе.

Стоит напомнить, что компания ASUS является не первым партнером Яндекса на рынке ноутбуков. Уже достаточно долгое время Яндекс.Браузер предварительно устанавливается на ноутбуки от компании Acer.

В начале декабре 2019 года был подписан федеральный закон об обязательной предварительной установке российского программного обеспечения на компьютерную и другую IT-технику, официально продаваемую на территории нашей страны. Этот федеральный закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Меню