Яндекс.Метрика поможет отследить звонки с десктопного сайта

Совершенно очевидно, что звонки с сайта являются одним из наиболее важных сигналов для бизнеса.

Однако помимо самого звонка, представителям бизнеса необходимо знать, что за посетитель им позвонил: из какого источника он перешел на сайт и какую информацию успел получить перед тем, как совершить звонок.

Подобный подход позволяет сфокусироваться на наиболее эффективных рекламных каналах и привлекать гораздо больше действительно заинтересованных пользователей.

Популярнейшая платформа веб-аналитики Яндекс.Метрика уже достаточно давно позволяет отследить звонок, совершаемый посетителем мобильной версии сайта, ведь пользователь может «тапнуть» по контактному номеру телефона, чтобы набрать его автоматически.

Вместе с тем пользователи, просматривающие десктопную версию сайта, в большинстве случаев не кликают по номеру телефона — они набирают его вручную, глядя на экран ПК или ноутбука.

Вплоть до нынешнего момента в любой подобной ситуации система веб-аналитики Яндекс.Метрика не могла зафиксировать взаимодействие с контактным номером телефона и значительная часть действительно важных знаний о посетителях сайта просто терялась.

Теперь же цель «Клик по номеру телефона» позволяет действительно эффективно отслеживать звонки, совершаемые, в том числе и с десктопной версии сайта. Специально для этого в подобную цель была добавлена специальная настройка, позволяющая частично скрывать контактный номер телефона для посетителей десктопной версии сайта.

Для того чтобы увидеть контактный номер телефона полностью и позвонить по нему, посетителю сайта нужно будет навести курсор мыши на скрытый фрагмент. После этого полный номер телефона отобразится практически моментально, а система веб-аналитики Яндекс.Метрика засчитает целевое действие.

Для того чтобы активировать скрытие контактного номера телефона, придется отредактировать уже используемые цели или создать в системе Яндекс.Метрика новую цель «Клик по номеру телефона». В доступных настройках подобной цели можно будет активировать скрытие определенного телефонного номера или сразу всех телефонных номеров, опубликованных на сайте.

После указания и сохранения всех необходимых настроек, потребуется войти в режим предварительного просмотра и проверить то, для каких телефонных номеров функционал частичного скрытия будет работать сразу, а для каких придется внести определенные изменения в верстку сайта.

Крайне важно, что частичное скрытие контактного номера телефона можно будет, как отключить, так и повторно подключить в любой момент.

Дмитрий Герасимовглавный редактор