WhatsApp включил режим шифрования всех передаваемых данных

WhatsApp перешел на полное шифрование всех данных, передаваемых пользователями мессенджера, в том числе и звонков. Причиной подобного шага является глобальный конфликт между мировыми технологическими компаниями и спецслужбами разных стран.

Популярнейший среди пользователей по всему миру мессенджер WhatsApp ввел полное шифрование всех пользовательских данных. Теперь все сообщения и звонки пользователей сервиса будут надежно зашифрованы. Об этом сообщил один из основателей мессенджера Ян Кум.


Он отметил, что все фотографии, сообщения или видео, которыми пользователи мессенджера обмениваются между собой, а также групповые чаты, теперь будут шифроваться по умолчанию. Благодаря этому доступ ко всему пересылаемому контенту будут иметь лишь отправитель и получатель. Его содержание не станет известно никому кроме них, не хакерам и спецслужбам, и даже не самой компании WhatsApp. Режим шифрования надежно защитит пользовательские данные от взлома или кражи.

Основатель мессенджера напомнил, что он сам вырос в одной из республик, входивших в состав СССР, в котором граждане не могли свободно общаться между собой. Этот факт навел его на мысль о том, что нужно как следует защитить переписку и данные пользователей WhatsApp.

По мнению западных экспертов, включение режима полного шифрования данных в WhatsApp напрямую связано с глобальным конфликтом, возникшим между крупными технологическими компаниями и американскими спецслужбами. Напомним, что мессенджер WhatsApp с осени 2014 года принадлежит компании Facebook.

Одно из таких противостояний несколько месяцев назад вызвало широкий общественный резонанс. Тогда ФБР требовало от корпорации Apple намеренно взломать iPhone террориста, устроившего в декабре прошлого года массовый расстрел в городе Сан-Бернардино. Жертвами теракта стали 14 человек. На данное требование корпорация ответила отказом.

ФБР подало на компанию в суд, который своим решением обязал Apple содействовать расследованию. Руководство «яблочной» корпорации отказалось подчиняться данному судебному решению.

Позицию корпорации Apple в ее конфликте с ФБР поддержало множество крупных технологических компаний. Среди них: Google, Twitter, Facebook, Cisco, Amazon и другие. В тот момент Ян Кум на своей странице в Facebook отметил, что в результате действий спецслужб в опасности оказались права и свободы всех граждан.

Кроме WhatsApp полное шифрование данных применяется еще в нескольких популярных мессенджерах, например Telegram и Signa.