Вышла первая преальфа версия Opera 10.5

После 18-ти месяцев работы компания Opera software выпустила первую тестовую сборку Opera 10.5 (кодовое название «Evenes»).

Наиболее интересные изменения и дополнения:

  • Новый движок Presto 2.5 включающий в себя: CSS трансформации, возможности HTML5 по использованию локального хранилища, скоро ожидается поддержка тега Video;
  • Новый JavaScript движок Carakan, написанный с нуля. Использует JIT компиляцию JavaScript кода в нативные инструкции процессора. Отмечается, что он работает значительно быстрее, чем движок Futhark из состава Opera 10.10;
  • Переписанный механизм кеширования, доступ к данным дискового кэша и кэша в памяти доступен из адресной строки, путем ввода «opera:cache». Новая система кеширования объектов гораздо быстрее. Теперь браузер заметно быстрей запускается и закрывается.
  • Обновлённый встроенный почтовый клиент M2 заметно быстрей читает базу писем, что сказывается на быстром запуске программы.
  • Новый движок рендеринга графики VEGA, этот движок использовался в Opera 10.10 для отрисовки SVG, а теперь он отвечает за рендеринг всей графики в Opera, включая содержимое страничек и пользовательский интерфейс браузера. Отмечается, что движок пока чисто программный, но с возможностью в дальнейшем подключения модулей, использующих возможности аппаратной акселерации вывода графики. Также отмечается, что движок очень хорошо оптимизирован и даже программная отрисовка, происходит очень быстро;
  • Пользователи Mac будут приятно удивлены тем, что Opera теперь встраивается в систему как родное Mac приложение, с общей панелью инструментов. Это достигнуто благодаря тому, что Opera for Mac перешла на использование фреймворка Cocoa. Отмечается что в сборке для Mac OS ещё присутствуют проблемы с печатью и не самая оптимальная производительность.
  • Улучшенная интеграция с Vista и Windows Seven. Поддержка Aero glass, Aero peak, Jumplists. Для оптимизации рабочего пространства, Опера теперь не показывает меню постоянно, оно доступно по нажатию на кнопку Opera.
  • Режим «Безопасного сёрфинга». Позволяет не оставлять никаких следов о работе в интернет. Настраивается как для всего браузера так и для отдельных вкладок. Есть возможность быстрого закрытия всех приватных вкладок одним щелчком.
  • Значительное улучшение юзабилити: теперь диалоговые окна не блокируют работу с браузером, JavaScript диалоги остаются в открывшей их вкладке, что позволяет одновременно работать с другими вкладками. Встроенные диалоги (такие как поиск на странице) теперь не появляются в виде диалогового окна, а появляется как панель инструментов вверху странички, не мешая работе с ней.
  • Продолжается работа над технологией виджетов, работающих независимо от Opera.
  • Opera больше не будет использовать библиотеку Qt, а пользовательский интерфейс отныне будет отрисовываться напрямую с помощью библиотеки Xlib. При этом Opera будет поддерживать родные стили KDE и Gnome. Разработчики уверяют, что это позволит увеличить скорость работы программы.
Меню