Власти РФ высказались за независимость Рунета

Выступая в минувшую пятницу в Совете Федерации, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что Россия не удовлетворена действующей схемой управления Интернетом и в марте Министерство обсудит ситуацию на международной конференции в Мехико.

По сообщению газеты «Ведомости», Министерство намерено подумать о том, как сделать Рунет более независимым, однако что именно Россия предлагает изменить в системе управления Интернетом, пока неизвестно. На сегодня решено лишь создать при Министерстве рабочую группу, которая решит, как сделать российский сегмент Сети более независимым и защищенным, в том числе от влияния извне. Предложения России по демонополизации управления Интернетом в целом, по словам представителя Минкомсвязи, поддерживают Бразилия, Индия, Китай и страны Африки.

Напомним, что сейчас технические вопросы работы Сети регулирует Некоммерческая организация по управлению доменным пространством Интернета (ICANN), созданная в 1998 году. Хотя ICANN является независимой, у нее есть контракт с Министерством торговли США, согласно которому ICANN должна консультироваться с правительством этой страны. Более того, до 2006 года ICANN была полностью подотчетна американским властям.

Сейчас в работе ICANN участвуют разные государства, а также бизнес и потребители. В организации есть и российский представитель. Полностью выйти из-под контроля США ICANN должна в 2011 году; тогда же будет принят новый документ, регламентирующий работу организации на основе принципов международного управления системой доменных имен.

Меню