«ВКонтакте» успешно защищает свой подход в вопросе нелегальной музыки

Появившаяся на днях информация, согласно которой «Одноклассники» обогнали «ВКонтакте» по популярности в Рунете, оказалась ошибкой.

Новость была основана на исследовании польской компании Gemius, «забывшей» включить «ВКонтакте» в свой отчёт. Конечно же, «ВКонтакте» остаётся лидером по числу пользователей в России, Украине и Беларуси, «Одноклассники» потеснили главного конкурента лишь на рынке Казахстана.


Как и ранее, причину такой высокой посещаемости многие видят в доступности на страницах «ВКонтакте» пиратского контента, но тут ситуация может измениться. Руководство Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), объединяющей девять крупных владельцев прав на популярные музыкальные треки, готовит иск против пиратствующей социальной сети.

Хотя музыкальный контент не находится под защитой действующего закона об информации, правообладатели намерены идти в суд и представить свои аргументы.

Речь о приблизительно шести тысячах наиболее популярных музыкальных треков таких исполнителей, как: Metallica, Madonna, Linkin Park, Челентано, Beyonce, Земфира, «Сплин», Scorpions, Eminem, AC/DC и многих других. По мнению юристов, руководство «ВКонтакте» способно, при желании, отстаивать свою сомнительную позицию в данном споре в течение ближайшего года и даже больше.

При этом многие эксперты в сфере музыкальной индустрии полагают, что позиции обеих сторон в данном конфликте не столь сильны, как им кажется. И потому, наилучшим вариантом для ведущей российской социальной сети и правообладателей мог бы быть компромисс. Переговоры между владельцами «ВКонтакте» и федерацией правообладателей продолжаются в течение многих месяцев, но на сегодняшний день, стороны далеки от соглашения.

В свою очередь, руководство «ВКонтакте» продолжает попытки договориться с правообладателями США. Так, готовность российской площадки идти на компромиссы в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности была оценена положительно.

И в наступающем году ведущая российская социальная сеть, вполне может быть исключена из «списка 301», объединяющего самых злостных нарушителей лицензионного законодательства. Это позволит «ВКонтакте» и американским правообладателям вести более предметный диалог.

По мнению независимых экспертов, в этом вопросе следует запастись терпением, поскольку мало что указывает на скорое нахождение формулы сотрудничества выгодной всем сторонам.

Меню