ВКонтакте заключил мировую с Warner Music Group

Социальная сеть ВКонтакте и компания Warner Music Group сумели договориться об окончании судебных разбирательств и начале сотрудничества. Для закрепления достигнутых договоренностей сторонами было подписано внесудебное соглашение.

Как сообщил представитель ведущей российской социальной сети Евгений Красников, ВКонтакте и студия Warner Music Group заключили внесудебное соглашение. Согласно нему стороны заканчивают цепь судебных разбирательств и переходят к сотрудничеству. Благодаря этому российская социальная сеть сможет использовать музыкальный контент студии в своих сервисах на легальных основаниях.


Также было подчеркнуто, что для монетизации этого контента в рамках ВКонтакте будет создан специальный функционал. Его создание проходит с участием компании United Music Agency, которая специализируется на лицензировании, дистрибуции и запуске механизмов монетизации музыкального контента во всемирной паутине.

В официальном обращении обеих сторон заключенной сделки сказано, что студия Warner Music Group предоставит всем пользователям ведущей российской социальной сети доступ к контенту через ее собственные продукты OMA. А также через несколько специализированных платформ.

Примечательно, что сумма заключенной сделки не разглашается. Источники, участвовавшие в подготовке мирового соглашения, сообщают, что достигнутые договоренности охватывают не только «ВКонтакте», но и еще несколько ресурсов, принадлежащих корпорации Mail.Ru GroupОдноклассники», «Мой мир»).

Подписанный контракт рассчитан на 3 года. По его условиям, корпорация Mail.Ru Group каждый год будет платить Warner Music Group сумму, минимальный размер которой составляет 2,5-3 миллиона долларов. При этом договор предусматривает разделение дохода, полученного от пользовательских платных подписок и трансляции рекламы, между сторонами сделки.

Warner Music Group — последняя музыкальная компания, с которой ведущая российская социальная сеть пыталась пойти «на мировую». В этой связи стоит напомнить, что в 2014 году общий судебный иск против ВКонтакте подали сразу три студии: Universal Music Russia, Warner Music, Sony Music Russia. Общая сумма требуемой компенсации составляла около 51 миллиона рублей.

Летом прошлого года социальной сети ВКонтакте удалось договориться с Sony Music Russia. Тогда финансовые показатели заключенной сделки также не разглашались. Во время разбирательства, проходившего в марте текущего года, суд принял сторону ВКонтакте в споре с Warner Music, и отказал студии в удовлетворении иска на сумму в 15,6 миллиона рублей. Таким образом, ВКонтакте осталось договориться лишь с Universal Music Russia.

Меню