ВКонтакте заблокирует доступ к нелегальным копиям книг

Социальная сеть ВКонтакте внедряет в работу систему цифрового отпечатка, которая запретит скачивание пиратских копий литературного контента, защищенного авторским правом.

Ведущая российская социальная сеть начинает борьбу с незаконным распространением литературных произведений. Для этого ВКонтакте внедряет в свою работу специализированную систему отслеживания пиратских копий книг, построенную на базе технологии цифрового отпечатка. Новый функционал не позволит пользователям скачивать файлы, удаленные в ответ на жалобы правообладателей.


В этой связи стоит напомнить, что социальная сеть ВКонтакте позволяет загружать и скачивать электронные книги во всех популярных форматах (fb2, txt, doc, pdf и некоторые другие). После загрузки они становятся доступны в разделе «Документы» (в профиле пользователя). Загруженные файлы пользователь может прикреплять к своим сообщениям, а также делиться ими на своей странице в социальной сети.

Кроме этого в рамках ВКонтакте создано большое количество тематических сообществ, объединяющих книголюбов. На страницах таких групп публикуются посты с прикрепленными к ним электронными копиями книг. После загрузки файла в социальную сеть для него автоматически создается прямая ссылка. При клике по ней начнется скачивание выбранной книги.

Получается, что внутри ВКонтакте пользователю не удастся прочитать скаченную пиратскую копию. Для этого он должен сохранить дубликат литературного произведения на своем компьютере.

Что касается функционала официальных мобильных приложений социальной сети, то в версии для платформы iOS реализована функция предварительно просмотра документов в формате pdf. Файлы с другими расширениями в приложении не получится ни открыть, ни скачать на мобильное устройство. В версии для платформы Android скачивание файла начинается сразу после перехода по ссылке.

По словам представителей ВКонтакте, за последнее время количество пиратских копий, «блуждающих» внутри социальной сети, ощутимо уменьшилось. После нажатия на «пиратскую» ссылку пользователям чаще всего выводится сообщение о том, что данный файл удален по требованию правообладателя контента.

Напомним, что в марте текущего года ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала иск против ВКонтакте, обвинив ведущую российскую социальную сеть в нарушении действующего антипиратского законодательства. Причиной обращения в суд стало незаконное размещение в социальной сети произведения Захара Прилепина «Обитель».

Данное судебное разбирательство стало для социальной сети полной неожиданностью, поскольку в это время руководство ВКонтакте активно вело переговоры с правообладателями литературного контента. После подачи иска все переговоры были свернуты.

Меню