«ВКонтакте» выплатит компенсацию и удалит 60 музыкальных композиций

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию социальной сети ВКонтакте удалить около 60 музыкальных композиций, правообладателем которых является студия «Союз».

Заседание арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось 30 июня. Оно было инициировано иском известного отечественного рекорд-лейбла «Студия Союз». В результате суд постановил удалить из ведущей российской социальной сети 60 аудио треков, принадлежащих этой компании.


Как сообщил руководитель «Общества правообладателей» Павел Котиков, речь идет не о единоразовом удалении пиратского контента. В постановлении суда четко прописано, что социальная сеть обязана удалять нелицензионные записи со страниц пользователей ВКонтакте по мере их появления.

Также было отмечено, что это уже второй подобный «прецедент» в истории российского права. Первое решение вынес Московский городской суд в марте текущего года по иску к YouTube. Также господин Котиков отметил, что удаление всего «спорного» контента не является ключевой целью правообладателей.

Главное создать правовую основу для построения отношений между обладателями авторских прав (на любой тип контента) и сетевыми ресурсами, условия которых должны быть прописаны в заключенных сторонами лицензионных договорах.

Кроме этого было сообщено, что своим решением арбитражный суд Санкт-Петербурга также частично удовлетворил требование правообладателей на взыскание с ведущей российской социальной сети денежной компенсации. Истец требовал выплатить ему около 4,6 миллиона рублей, но суд установил размер компенсации лишь в 600 тысяч.

Претензии «Общества правообладателей» базировались на незаконном размещении пользователями ВКонтакте около 60 песен, среди которых были композиции рок-группы «Ария» (из альбома «Феникс»), коллектива «Руки вверх» и певицы Любови Успенской. А также треки из последнего альбома группы «Король и Шут», в записи которого принимал участие умерший лидер коллектива Михаил Горшенев.

До этого суды двух инстанций отклоняли требования правообладателей, мотивируя свой отказ тем, что согласно правовым нормам российского законодательства «информационный посредник» (социальная сеть) не может нести ответственность за нарушение авторских прав, если он (посредник) не мог повлиять на содержание контента, опубликованного пользователем.

В октябре 2014 оба решения суда были отменены, а дело направлено на повторное рассмотрение в инстанцию первого уровня. Причины этого судебного решения остаются «за кадром», так как с апреля текущего года заседания по делу ведутся в закрытом режиме.