ВКонтакте тестирует новый алгоритм наполнения новостной ленты

ВКонтакте тестирует новый алгоритм вывода содержимого новостной ленты. В ближайшем будущем он может заменить существующую хронологическую модель.

Как сообщил генеральный директор ведущей российской социальной сети Борис Добродеев, сейчас ВКонтакте проводит тестирование нового алгоритма наполнения новостной ленты.


По мнению Бориса Добродеева, главной проблемой современных социальных ресурсов является борьба с информационной перегрузкой. Для решения этого вопроса следует создавать высокоэффективные инструменты, которые позволят отделять основной контент от второстепенного. Новая модель наполнения новостной ленты должна стать для ВКонтакте именного таким инструментом. С его помощью ведущая российская социальная сеть сможет показывать пользователям сначала более интересные для них записи.

Сейчас в рамках ВКонтакте используется хронологическая модель вывода всех записей в новостной ленте. При этом ее содержимое никак не сортируется. После запуска нового алгоритма наполнение новостной ленты будет происходить с учетом важности и актуальности информации для конкретного пользователя. Глава ВКонтакте отметил, что таким образом будет отсекаться весь «спам и информационный шум». Кроме этого пользователи смогут сохранять свою новостную ленту.

Алгоритм наполнения ленты новостей по интересам пользователя существует в социальной сети с 2012 года. Как пояснил пресс-секретарь ВКонтакте Евгений Красников, сейчас специалисты компании тестируют новые более продвинутые и «умные» алгоритмы. При этом он отказался подробнее рассказать об особенностях тестируемого функционала и принципах его работы. В этой связи было подчеркнуто, что пока данная информация является коммерческой тайной.

Действующая сейчас модель наполнения новостной ленты при формировании содержимого учитывает данные анализа популярности постов друзей пользователя (подсчитывает, сколько лайков и комментариев набрали записи). При этом схема тестируемого в данный момент алгоритма сложней и эффективней, потому что более «комплексно» учитывает интересы конкретного человека.

Что касается формы реализации нового функционала, то планируется, что пользователи ведущей российской социальной сети смогут самостоятельно выбрать, какой алгоритм использовать при формировании новостной ленты. Для этого в ее интерфейсе будет реализован специальный переключатель.

Также было отмечено, что новый алгоритм будет запущен не только в десктопной версии социальной сети, но и в ее официальных мобильных приложениях.