ВКонтакте расскажет о запросах властей

Ведущая российская социальная сеть ВКонтакте собирается открыть статистику запросов, которые поступают от властей.

По словам представителей социальной сети у ВКонтакте есть планы сделать данный процесс более прозрачным и публиковать базовую статистику запросов, поступающих от различных государственных ведомств.

Примечательно, что таким образом социальная сеть ВКонтакте отреагировала на обвинения в сборе и передаче информации о пользователях российским властям.

В этой связи стоит напомнить, что буквально несколько дней назад социальная сеть ВКонтакте официально анонсировала «реформу приватности», которая призвана защитить пользователей от уголовного преследования из-за публикаций, размещенных на просторах всемирной паутины.

В соответствии с новыми правилами, только автор публикации сможет увидеть, кто сделал репост его записи, а пользователи в свою очередь смогут закрыть свои страницы от всех, кроме друзей по социальной сети.

Одновременно с этим ВКонтакте всё равно придётся раскрывать ту или иную информацию по запросу властей. В частности, согласно так называемому «закону Яровой», а также федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», все российские компании обязаны предоставлять персональные данные любых пользователей (при условии получения официального запроса от правоохранительных или других государственных органов).

На этом фоне представители ВКонтакте особо подчеркнули, что уполномоченные специалисты предельно внимательно изучают и проверяют каждый запрос, поступающий от различных государственных структур. В конечном итоге запросы, которые в тех или иных моментах не соответствуют действующему российскому законодательству, просто остаются без ответа. Более того, были случаи, когда юристы ВКонтакте успешно оспаривали правомерность поступающих запросов в суде.

В заключение стоит отметить, что согласно данным правозащитной группы «Агора», в 2016 году в России было заведено 298 уголовных дел против интернет-пользователей, а в 2017 – уже 411. В основном их обвиняют в экстремизме. При этом чаще всего следователей интересуют посты, опубликованные именно на просторах социальной сети ВКонтакте.

Меню