Virusdie обеспечит внешнюю защиту сайтов из Рейтинг Mail.Ru

В рамках сервиса Рейтинг Mail.Ru появилась новая функция – проверка сайта и счетчика на вирусы. При обнаружении опасности сервис автоматически отсылает предупреждение в профиль веб-мастера. Для обеспечения защиты используется облачный антивирус, разработанный ООО «Вирусдай».

Для реализации нового функционала в рамках сервиса Рейтинг Mail.Ru появился новый раздел, который называется «Безопасность сайта». В нем вебмастера и владельцы сайтов смогут подробно изучить результаты проверки своих ресурсов на вирусы.


Внешнее сканирование осуществляется сервисом Virusdie.ru. Он работает по принципу поискового робота, перебирая список ресурсов, предоставленных Рейтинг Mail.Ru. А назад возвращает результаты проверки. Обхват аудитории «сетевого» антивируса составляет около одного миллиона сайтов, зарегистрированных в системе Рейтинг Mail.Ru.

В системе безопасности почты, а также «Облака» от Mail.ru задействована другая антивирусная программа — «Антивирус Касперского». На вопрос о том, почему для обеспечения внешней защиты сайтов был использован никому неизвестный стартап вместо проверенного временем программного обеспечения, представители компании ответили, что во время процедуры рассмотрения возможных вариантов антивирусного программного обеспечения к ним обратились из Вирусдай с предложением о сотрудничестве.

В ходе обсуждения и изучения возможностей Virusdie было принято решение о заключении соглашения, так как представленный программный продукт подходил по всем параметрам.

Как сообщили в Mail.ru, сканирование всех сайтов проводится один раз в сутки. Теперь результаты проверки всегда можно просмотреть в личном профиле на сервисе. Согласно статистике, чаще всего во время сканирования обнаруживаются «несанкционированная» реклама и «вредоносные» редиректы (в 40% случаев идентификации угрозы). При этом новое средство позволяет изъять опасный объект (шеллы, вирусы и другое), не нарушая работу сайта.

Это уже не первая подобная инициатива со стороны крупных почтово-поисковых систем. Напомним, что в апреле текущего года Яндекс в сотрудничестве с компанией Revisium выпустил свой «сетевой» антивирус. Тогда представители отечественного поисковика подчеркнули, что данные о внешнем заражении сайта доступны пользователям сервиса Яндекс.Вебмастер уже на протяжении нескольких лет. А представленный программный продукт под названием «Манул» является антивирусным программным обеспечением, развернутым непосредственно на серверном пространстве.

Меню