«Вега» - новый поисковый алгоритм Яндекса

Компания Яндекс запустила глобальное обновление поискового алгоритма, которое получило название «Вега».

Благодаря его внедрению в работу Яндекс будет гораздо быстрее точнее и быстрее отвечать на пользовательские запросы, а также будет учитывать сигналы, поступающие от асессоров-экспертов, в процессе обучения поискового алгоритма.

Кроме того пользователи Яндекса смогут решать с его помощью так называемые гиперлокальные задачи. Например, находить что-то нужное в конкретном микрорайоне, квартале или даже доме.

По словам представителей команды разработчиков, новый алгоритм «Вега» включает в себя более 1500 разнообразных улучшений, добавленных в работу поисковой системы Яндекс за последний год.

По словам представителей компании Яндекс современная поисковая система должна быть действительно умной, технологичной и готовой помочь пользователю в любом месте и в любой возникшей ситуации.

Именно поэтому в рамках обновления «Вега» в работу поисковой системы Яндекс были внедрены наиболее передовые технологии, например, такие как новая система хранения веб-документов, технология предварительной загрузки результатов поиска, обучение поискового алгоритма с помощью экспертов-асессоров и многое другое.

Улучшения, запущенные в рамках обновления «Вега» смело можно распределить по четырем основным направлениям. Давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Повышение качества поиска

Теперь Яндекс будет составлять поисковую базу с помощью нейросетей. Именно нейросети будут распределять веб-документы из поисковой базы по так называемым «смысловым кластерам».

Подобный подход позволит обеспечить выигрыш во времени и потребляемых вычислительных ресурсах. Именно за счет освобождения действительно большого количества вычислительных ресурсов Яндексу удалось увеличить применяемую поисковую базу в два раза.

Благодаря этому поисковая система Яндекс поможет найти даже веб-страницы, которые могут потребоваться пользователям 1–2 раза в год.

Мгновенные ответы

В мобильном поиске от Яндекса будет более активно использоваться технология предварительной загрузки результатов поиска (предварительный рендеринг).

Данная технология пытается угадать каким будет полный текст пользовательского запроса, в тот момент, когда человек только начинает набирать первые слова.

Подобный подход позволяет заранее сформировать результаты поиска и мгновенно продемонстрировать их пользователю, ровно в тот момент, когда он нажмет кнопку «Найти».

Ожидается, что это позволит сэкономить время, которое пользователь тратит на поиск в интернете, особенно при низкой скорости соединения с всемирной паутиной.

Экспертный поиск

Поисковая система Яндекс внедрила в свою работу новый алгоритм ранжирования, а также подключило к работе асессоров-экспертов. Каждый привлеченный Яндексом асессор будет являться высококвалифицированным специалистом в той или иной области.

Например, асессор-гидролог действительно понимает, как можно объяснить процесс [образования двухэтажных рек], и сможет квалифицированно оценить, насколько хорошо веб-страницы отвечают на запросы по данной теме.

Кроме того вердикты, которые будут выносить асессоры-эксперты станут ключевым сигналом для обучения нового поискового алгоритма.

Также стало известно о том, что компания Яндекс запустила новый сервис под названием Кью. С его помощью ученые, профессионалы и просто разбирающиеся люди смогут отвечать на вопросы пользователей.

Ожидается, что оценки асессоров-экспертов и объяснения от специалистов, предоставленные в рамках сервиса Кью, позволят пользователям Яндекса получить полный и понятный ответ даже на самые сложные поисковые запросы.

Гиперлокальность

Компания Яндекс осуществила обновление своих сервисов «Район» и «Услуги». В рамках сервиса «Район» стали доступны чаты, в которых смогут общаться жители одного и того же дома.

В свою очередь сервис Яндекс.Услуги теперь умеет демонстрировать предложения различных услуг на удобной карте.  

Благодаря всему этому пользователи смогут обратиться к Яндексу с задачами, которые вплоть до последнего времени чаще всего решались в offline-режиме. Такими задачами может стать, например, вызов на дом сантехника, который готов приехать к вам в течение получаса.

В заключение стоит напомнить о том, что предыдущее глобальное обновление поискового алгоритма Яндекса под названием «Королев», было официально представлено в августе 2017 года.

Меню