В России впервые применена «вечная блокировка» пиратских сайтов

В России впервые применена «пожизненная» блокировка сайтов. Своим решением Мосгорсуд на 10 лет заблокировал доступ к 11 ресурсам Рунета, на которых были размещены пиратские копии авторского контента.

В рамках своего очередного заседания Московский городской суд рассмотрел иск «Базелевс дистрибьюшен» о нарушении ее авторских прав. Эта компания занимается производством художественных фильмов и рекламных роликов.


Своим решением суд постановил заблокировать на 10 лет сайт Rutor.org и еще десять ресурсов, на которых были размещены пиратские копии лицензионного контента. В российской судебной практике это первый случай применения «вечной блокировки».

Rutor.org является самым популярным сайтом среди всех ресурсов, попавших под «вечную блокировку». Его месячная аудитория составляет более 23 миллионов человек. Также «вечная блокировка» будет применена к таким сайтам, как Tushkan.net, Tvserial-online.net, Bobfilm.net, Kinozal.tv и некоторым другим. По оценке независимых экспертов, суммарная месячная аудитория всех заблокированных ресурсов составляет 75 миллионов пользователей.

Пока большая часть из «вечно заблокированных» ресурсов доступна для использования. Как сообщил руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, до полного прекращения их деятельности должно пройти определенное время, в течение которого решение Московского городского суда вступит в силу. К тому же ресурсы, стоящие на грани вечной блокировки, могут оспорить вынесенное решение на более высоком уровне.

Также стоит отметить, что в первоначальном иске было указано 14 ресурсов, но трем из них удалось избежать вечной блокировки. При этом представители московского городского суда отказались назвать «счастливчиков», но сообщили, что на прошедшее заседание представители ни одной из сторон не явились. Присутствовали лишь сотрудники Роскомнадзора.

В свою очередь представители «Базелевс дистрибьюшен» полностью отказались от каких-либо комментариев по этому делу, сославшись на то, что общением с «пиратами» занимается другая компания.

Также стоит отметить, что в апреле текущего года администрация сайта Rutor.org заранее предупреждала своих пользователей о возможных проблемах с законом и последующей блокировке ресурса в связи с вступлением в силу обновленного федерального законодательства.

В свою очередь независимые эксперты отмечают, что Rutor.org уже давно числится в реестре Роскомнадзора, поэтому сайту не привыкать к «блокировкам». Сейчас ресурс перенаправляет всех пользователей с заблокированного домена на «зеркальные» версии сайта, расположенные по другим адресам.