В КНР заблокированы новые сайты

Власти КНР продолжают расширять список крупных сайтов, доступ к которым внутри страны закрыт. Несмотря на то, что по большинству случаев блокировок МИД КНР объяснений не дает, общественные организации, владельцы заблокированных сайтов и юристы уверены, что причина многих блокировок кроется в политическом разногласии официальной линий Китая и точек зрения авторов статей, публикующихся на "неправильных" сайтах.

В минувшую пятницу из КНР был перекрыт доступ к сайту британской Times и американский New York Times. Сайт последней недоступен с утра пятницы, интернет-представительство Times не работает с субботнего утра. По различным данным заблокирован и сайт газеты Iternational Herald Tribune — международной версии NY Times.

Напомним, что вначале этой неделе Китай закрыл для своих пользователей доступ к сайтам "Голоса Америки" и корпорации Би-Би-Си. Также блокировке подверглись и несколько сайтов, расположенных в Гонконге. В отношении последних МИД КНР заявил, что они были заблокированы за нарушение китайских законов. Указанные СМИ обвиняются в нарушении Закона КНР о сецессии и других китайских законов открыто признают "два Китая", называя континентальную часть Китая и китайскую провинцию Тайвань независимыми друг от друга районами. Дипломат выразил надежду, что такие порталы будут надлежащим образом относиться к озабоченности Китая и прекратят деятельность, противоречащую китайскому законодательству.