В Facebook Messenger теперь можно совершать голосовые звонки

На рынке интернет-телефонии становится всё теснее. Своё решение в этой области представила крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Функционал голосовой связи появился в приложении Facebook Messenger, новые иконки с телефонной трубкой здесь можно увидеть после очередного обновления мобильных версий программы.

Технически, телефонная связь от Facebook работает по привычной и понятной схеме. Если у обоих абонентов установлена последняя версия Facebook Messenger, то при нажатии на иконку в виде телефонной трубки, осуществляется голосовой вызов.

Если в момент звонка вызываемый абонент находится не в сети, то в момент загрузки агента социальной сети и приложения Facebook Messenger, он получит уведомление о пропущенном вызове.


Новая опция предлагается владельцам аккаунтов в Facebook, использующим для доступа к социальной сети мобильные устройства под управлением трёх ведущих операционных систем: iOS, Android и Windows Phone. О планах включения функционала голосовой связи в браузерные версии Facebook Messenger пока ничего не известно.

Приход на рынок интернет-телефонии такого сильного игрока, как Facebook должно привести к быстрому изменению соотношения сил. На данный момент, безусловным лидером данного сегмента по всем показателям является Skype, который сейчас является подразделением корпорации Microsoft. Есть ряд других крупных проектов, включая Google Talk, Viber, Yahoo Messenger и т. д.

При этом число пользователей Facebook, применяющих для общения между собой Facebook Messenger, составляет внушительную цифру — порядка 500 миллионов человек. Это сравнимо с аудиторией лидера рынка интернет-телефонии, которым на сегодняшний день является Skype.

В ближайшее время, судя по анонсам, голосовая связь должна появиться в мессенджере Telegram, разработка которого ведётся под руководством Павла Дурова. В последние недели, в прессе появлялись слухи о скором релизе функции голосовой связи в мобильном мессенджере WhatsApp, а эта компания является младшим бизнес-партнером Facebook.

В частности, были сообщения о запуске программы тестирования новой опции. Вероятно, между двумя проектами, реализуемыми под эгидой Facebook, имеется непосредственная связь.