Ущерб мировой экономике от IT-преступлений продолжает расти

Как заявил Илья Сачков, директор компании Group-IB, выступая на конференции, посвященной безопасности информации, с помощью электронных технологий, за прошедший 2013 год преступники нанесли ущерб мировой экономике в размере 27 миллиардов долларов. Что в полтора раза больше, по сравнению с 2012 годом (тогда сумма ущерба составила порядка 18 миллиардов долларов).

Также стоит отметить, что в 2011 году кибер-преступники стали причиной разного рода потерь бизнеса и иных организаций, в общей сложности, на сумму около 12,5 миллиардов долларов.


Как мы видим, наблюдается устойчивая тенденция к росту объемов потерь от преступности в области IT-технологий с каждым годом.

При этом не вся информация о кибер-преступлениях публикуется, поскольку некоторые компании и государственные службы предпочитают умалчивать о сбоях своих систем информационной безопасности по имиджевым соображениям.

По словам Ильи Сачкова, ныне действующие средства цифровой безопасности уже не в состоянии противостоять постоянно растущей угрозе.

Главными сферами интересов хакеров-преступников являются государственные компании и частный финансовый бизнес, помимо хищения денежных средств имеет место также и промышленный шпионаж.

Только за прошедший 2013 год были выявлены 8 преступных групп, специализирующихся на хищении средств посредством систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

По последним данным 3 группы в настоящее время прекратили свою деятельность на территории России, 2 из них переключились на иностранные банки, а одна перестала функционировать после ареста ее лидера.

Но остается еще, как минимум, 5 преступных групп хакеров, продолжающих свою деятельность на территории России и СНГ, и владеющих не только практическим опытом, но и самыми современными технологиями взлома банковских систем безопасности.

Примечательно, что независимые эксперты уже сейчас прогнозируют в ближайшие два года увеличение активности кибер-преступников в отношении банков и организаций.

Вместе с тем аналогичная активность в отношении частных лиц будет снижаться из-за низкой эффективности — сравнительно малых сумм заработка хакеров в случае взлома аккаунтов или воровства средств с личных счетов рядовых пользователей.

Меню