Улучшение Core Web Vitals помогает ранжированию в Google уже сейчас?

Некоторые вебмастера и владельцы сайтов обратили внимание на то, что после улучшения Core Web Vitals позиции их интернет-ресурсов в поисковой выдаче Google явно улучшились.

На этом фоне у многих отраслевых экспертов появилось мнение о том, что Google мог приступить к тестированию нового сигнала ранжирования Page Experience, включающего в себя Core Web Vitals.

Однако официальный представитель поисковой системы Google Мартин Сплит опроверг подобные предположения.

Отвечая на вопрос о возможном тестировании или предварительном запуске сигнала ранжирования Page Experience, Мартин Сплит напомнил о том, что скорость страницы уже достаточно давно является действительно важным фактором ранжирования.

Таким образом, наиболее вероятной причиной улучшения позиций некоторых интернет-ресурсов в поисковой выдаче Google мог стать такой фактор ранжирования, как скорость загрузки, но дело может быть не только в нем.

Что касается нового сигнала ранжирования Page Experience – на данный момент, он не запущен ни в каком виде, и не может влиять на формирование поисковой выдачи Google.

В этой связи стоит напомнить, что начало запуска нового сигнала ранжирования Page Experience от Google запланировано на июнь текущего года. А его полномасштабное внедрение в работу ведущей мировой поисковой системы произойдет в августе.

Также не стоит забывать о том, что помимо Core Web Vitals, при анализе удобства веб-страницы Google учитывает уже существующие сигналы поиска. В частности, такие как оптимизация под мобильные устройства, безопасный просмотр, использование защищенного протокола HTTPS, а также соблюдение правил, применяемых к навязчивым межстраничным объявлениям.

Меню