Украинская налоговая служба заблокировала денежные средства на счетах WebMoney

Как стало известно некоторое время назад, налоговая служба Украины в одночасье заблокировала около 7 миллионов американских долларов (60 миллионов гривен), которые находились на счетах местных предприятий, применяющих в своей работе электронную платежную систему «Web Money Transfer».


По мнению украинских налоговиков, предприятия, попавшие под нынешние санкции, принимали участие в некой преступной схеме. При этом, в чем конкретно состоит суть совершенных правонарушений, а также какие конкретно счета были заблокированы, пока не сообщается.

Также стало известно, что еще 11 июня в киевском офисе системы WebMoney.UA, а также по месту жительства топ-менеджеров компании прошли обыски, в ходе которых было изъято большое количество компьютеров, серверов и прочих электронных носителей информации.

В этой связи стоит отметить, что еще в 2008 году Национальный банк Украины выпустил постановление, согласно которому выпускать электронные деньги могут только банки. Уже тогда к электронной платежной системе WebMoney предъявлялись претензии, в связи с тем, что электронные деньги, присутствующие на территории Украины должны быть номинированы исключительно в гривнах.

Вместе с тем, согласно официальной информации, опубликованной на сайте WebMoney, за все операции, провидимые данной электронной платежной системой на территории Украины, отвечает ООО «УГА», которое является законным местным резидентом. С точки зрения электронной платежной системы это означает, что все физические и юридические лица заключают с данной организацией совершенно легитимные соглашения на проведение необходимых финансовых операций.