У Pinterest всё просто замечательно

Визуально-ориентированная социальная сеть Pinterest, созданная Беном Зильберманом и Эваном Шарпом, еще не достигла и пятилетнего возраста, однако, по популярности она уже полноценно конкурирует с такими ресурсами, как Twitter и Instagram.

Рекламодатели также очень заинтересованы в проекте – в этом плане Pinterest отстает разве что от Facebook.


В этом году прогнозируется достижение Pinterest отметки в 40 миллионов зарегистрированных пользователей, что вполне сравнимо с Twitter и Instagram, причем женщины составляют 80 процентов аудитории сервиса.

На данный момент, в социальной сети Pinterest размещено более 30 миллиардов индивидуальных изображений, к которым каждый день добавляется, в среднем, 54 миллиона новых. Больший рекламный трафик может обеспечить только Facebook с его 1,3 миллиарда пользователей.

Успех своего проекта среди маркетологов Бен Зильберман объясняет его ориентированностью на будущее. На этом фоне, в Facebook содержится невероятно большое количество данных о прошлом пользователей, вроде мест учебы, работы или рождения, Twitter в свою очередь часто генерирует трафик в реальном времени – при разговорах на самые различные темы.

Содержимое Pinterest нацелено на стремления его пользователей, их пожелания, мечты, намерения что-то сделать. Руководитель по партнерским программам в Pinterest Джоан Брэдфорд сравнивает «пины», то есть, размещенные пользователями изображения, с вырыванием понравившихся страниц из иллюстрированного журнала.

С этими обстоятельствами и связаны замечательные перспективы в деле монетизации проекта. Социальной сети Pinterest отлично подходит рекламная модель получения дохода. Причем, модель достаточно простая, без необходимости сбора слишком подробных архивов личных данных о своих пользователях, как это вынуждены делать в Google или Facebook.

Пользователь Pinterest может добавить фото любого товара на одну из своих досок (boards) – и у рекламодателя появляется возможность предложить именно то, что будет пользоваться спросом.

Пока единственным источником дохода молодой компании является именно реклама, размещаемая в соответствии с простыми алгоритмами. Однако инвесторы проявляют все больший интерес к стремительно развивающемуся ресурсу, а у его создателей имеется целый ряд интересных идей, связанных с запуском новых рекламных платформ.