У кнопки «Like» появился конкурент от Google

30 марта этого года компания Google представила новую кнопку «+1». Эта кнопка позволяет пользователям рекомендовать друг другу интересные страницы в интернете. О запуске новой кнопки сообщается сообщается в официальном блоге Google.

На сегодняшний день кнопка «+1» доступна в тестовом режиме рядом со ссылками в результатах англоязычного поиска на google.com. Для того чтобы воспользоваться нововведением пользователь должен иметь публичный профиль на Google. Кроме имени пользователя, в публичном профиле будут храниться все ссылки, помеченные пользователем при помощи кнопки «+1». Несмотря на «публичность» профиля, страницу с понравившимися ссылками не обязательно делать общедоступной.


На первом этапе работы пользователям будут выдаваться рекомендации на основе того, что отметили кнопкой «+1» друзья в чате Google или контакты пользователя в Gmail.

Что касается дальнейших планов развития, то представители Google не исключили возможности интеграции сервиса «+1» , с базами данных сайтов аналогичных Twitter. Такое решение позволило бы значительно расширить круг пользователей, рекомендации которых выдавались бы при поиске, в виде пометки от сервиса «+1». Одновременно с этим представители Google подчеркнули, что привели Twitter, в качестве одного из лучших примеров социальных сервисов, но это не означает скорого начала сотрудничества между Google и Twitter.

В компании Google рассчитывают на то, что владельцы сайтов и web-мастера в самом скором будущем начнут встраивать «+1» на своих страницах. Когда кто-либо из друзей пользователя нажмет на эту кнопку на стороннем сайте, это будет отмечено в поисковой выдаче от Google. В то же самое время популярнейший поисковик не собирается менять порядок ссылок в поиске в зависимости от числа «+1», чтобы избежать всевозможных накруток.

Напомним, что Google является одной из крупнейших IT- компаний мира, и владеет одноименной поисковой системой, стабильно занимающей первую позицию по популярности среди пользователей, а также видеохостингом YouTube. На данный момент, одним из сильнейших конкурентов Google, считается социальная сеть Facebook, которая еще несколько лет назад запустила знаменитую кнопку «Like», выполняющую аналогичные функции. Очевидно, что Google хочет разрушить некую «монополию» Facebook на обмен социальной информацией.

Меню