У Googlebot появилась поддержка сканирования через HTTP/2

У поискового робота Googlebot появилась возможность сканировать сайты через протокол HTTP/2.

В этой связи стоит напомнить, что HTTP/2 представляет собой новейший сетевой протокол, позволяющий гораздо быстрее и эффективнее передавать данные между сервером и браузером (а также поисковым роботом Googlebot).

С практической точки зрения применение данного протокола позволяет существенно сократить время, необходимое для доставки веб-страницы из сервера в браузер пользователя.

Кроме того использование протокола HTTP/2 ощутимо снижает накладные расходы за счёт сжатия полей HTTP-заголовков.

Помимо всего прочего возможности протокола HTTP/2 значительно снижают нагрузку на сервер и позволяют сэкономить его ресурсы.

Как можно определить, готов ли сайт к сканированию через протокол HTTP/2?

Специальный инструмент для проверки HTTP/2 позволит в режиме реального времени проверить готов ли сайт к сканированию через новейший сетевой протокол.

Можно ли отказаться от сканирования через HTTP/2?

Чтобы поисковый робот Googlebot не имел возможности сканировать сайт с помощью протокола HTTP/2, используемый сервер должен быть настроен таким образом, чтобы возвращать код ответа 421, в тот момент, когда поисковый бот Google будет осуществлять попытки сканировать интернет-ресурс именно через этот протокол.

Код ответа сервера 421 описывается Internet Engineering Task Force (IETF.org) как «Misdirected Request» (неверно адресованный запрос). На практике это означает, что если поисковый робот Googlebot отправит запрос с помощью протокола HTTP/2, то он будет помечен, как неверно адресованный.

В заключение стоит отметить, что на данный момент в русскоязычной версии официального руководства по взаимодействию с поисковым роботом Googlebot информация о сканировании через протокол HTTP/2 отсутствует. Однако стоит учитывать, что перевод официальный перевод англоязычной документации Google на другие языки занимает некоторое время.

Меню