Twitter запатентовал дрон, управляемый текстовыми сообщениями

Компания Twitter разработала собственный летательный аппарат, управление которым происходит с помощью коротких текстовых сообщений. Таким образом управлять дроном смогут сразу несколько пользователей. Однако, по мнению экспертов, эта схема пилотирования является опасной и может привести к серьезным авариям.

Специалисты Twitter разработали и запатентовали летательный аппарат, который может «пилотироваться» сразу несколькими пользователями и управляться с помощью коротких текстовых сообщений (твитов).


В патенте на изобретение, выданном американской компании, говорится, что разработанный беспилотный аппарат может вести фото и видеосъемку, а также ретранслировать отснятый материал «на землю». Эти функции являются стандартными для большинства моделей современных дронов. Но беспилотник от Twitter может управляться твитами, «исходящими» от одного или нескольких аккаунтов, привязанных к летательному аппарату.

«Уникальной» является не только система пилотирования дроном, но и ее название. В выданном патенте эта схема указана как «демократическая». Но далеко не все оптимистично настроены насчет судьбы нового изобретения.

По мнению многих экспертов, запуск в серийное производство и массовое использование «демократических» летательных аппаратов от Twitter может стать «камнем преткновения» между американской компанией и государственными службами. Скорее всего, у покупателей беспилотников проблемы начнутся сразу после их приобретения.

Дело в том, что недавно федеральное управление гражданской авиацией США (FAA) ввело обязательную процедуру регистрации всех дронов. В выдаваемом государственной службой разрешении может значиться лишь один владелец или «пилот». Но поскольку предполагается, что аппаратом от Twitter смогут управлять сразу несколько пользователей, то остается непонятным, кто из них будет являться его официальным хозяином или «пилотом».

Независимые эксперты также отмечают, что такая «демократия» может привести к серьезным авариям и последствиям. А в случае возникновения непредвиденной ситуации или катастрофы из-за особенностей системы управления (ее «двойственности») будет очень трудно установить настоящего виновника происшествия.

В свою очередь, разработчики надеются на то, что уникальная система пилотирования может стать популярной среди пользователей, а сам новый дрон сможет стать «украшением» любой вечеринки или праздника, но именно управление аппаратом двумя «пилотами» является самой слабой его стороной.

Меню