Товарные рекомендации на турбо-страницах от Яндекса

Стало известно о запуске товарных рекомендаций на Турбо-страницах.

Подобные рекомендации будут максимально персонализированы. Именно с этой целью они будут формироваться индивидуально для каждого конкретного пользователя.

Примечательно, что это будет происходить в режиме реального времени – в момент посещения пользователем разнообразных веб-страниц.

Товарные рекомендации будут автоматически подстраиваться под интересы каждого конкретного пользователя в течение всего его визита, что позволит им оставаться предельно релевантными.

Примечательно, что собственные технологии Яндекса позволят демонстрировать товарные рекомендации даже новым посетителям. Это становится возможным за счет создания профилей пользователей, при формировании которых учитывается более 300 разнообразных факторов.

В рамках формирования персональных товарных рекомендаций также будут активно использоваться так называемые «большие данные» и машинное обучение.

Специализированный рекомендательный алгоритм будет постоянно анализировать поведение аудитории на сайтах партнеров, что позволит активно совершенствовать предоставляемые товарные рекомендации.

В частности, данный алгоритм будет использовать в своей работе:

  • нейросети на базе моделей Deep Semantic Similarity (DSSM-like), автоматически обучающиеся на актуальных данных об аудитории и разнообразных товарах;
  • историю взаимодействия конкретного посетителя с тем или иным сайтом;
  • близость цен, названий, картинок по карточкам разнообразных товаров;
  • статистику посещений конкретного интернет-магазина и многие другие данные.

На данный момент новый инструмент уже продемонстрировал собственную эффективность. Согласно результатам предварительного тестирования блок персональных рекомендаций на товарных карточках увеличил количество оформленных заказов на 6%, а количество купленных товаров увеличилось на 10%.

На сегодняшний день новый информационный блок уже работает на турбо-страницах для интернет-магазинов, созданных с помощью платформы Яндекс.Вебмастер.

В том случае если блок товарных рекомендаций отсутствует – в первую очередь необходимо активировать турбо-корзину.

При этом всем новым пользователям турбо-страниц функционал товарных рекомендаций будет подключен автоматически.

В дальнейшем разнообразных рекомендательных блоков на турбо-страницах станет еще больше.

В частности, уже сейчас ведется работа, нацеленная на то, чтобы демонстрировать пользователям товары из числа уже просмотренных ими ранее, похожие товары, популярные товары, товары со скидкой, а также другие рекомендательные блоки.

В заключение стоит напомнить о том, что в октябре текущего года компания Яндекс официально запустилаглобальное обновление турбо-страниц для интернет-магазинов.

Меню