Топ-менеджер Google прибыл в Северную Корею

По некоторым данным председатель совета директоров американской корпорации Google Эрик Шмидт в понедельник, 7 января, прилетел в Северную Корею.


Скорее всего, господин Шмидт прибыл в КНДР в составе делегации, которую возглавляет бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (Bill Richardson). Примечательно, что делегация прилетела в столицу КНДР город Пхеньян на самолете авиакомпании Air China. Если все пойдет по плану, то нынешний визит продлится четыре дня.

Накануне нашумевшей поездки в КНДР Ричардсон неоднократно подчеркивал, что делегация отправится в Северную Корею исключительно с «гуманитарной миссией». По его словам, речь идет о частной поездке, а не официальной командировке. При этом Ричардсон отметил, что господин Шмидт заинтересован в том, чтобы получить максимально подробную и достоверную информацию об экономике КНДР, а также возможных перспективах социальных медиа в этой стране.

Ричардсон также сообщил, что программу визита будет определять принимающая сторона. Предполагается, что американская делегация проведет встречи с целым рядом политических лидеров страны, а также высокопоставленными военными и экономистами. При этом каких-либо конкретных имен в преддверии визита в КНДР Ричардсон не называл.

Стоит напомнить, что о возможном визите Эрик Шмидта в КНДР стало известно еще в начале января 2013 года. При этом планы высокопоставленного менеджера Google вызвали большое недовольство со стороны Госдепартамента США. Официальный представитель ведомства Виктория Нуланд заявила, что время для подобной поездки было выбрано «крайне неудачно».

Все дело в том, что в декабре 2012 года КНДР запустила в космос ракету «Ынха-3» с искусственным спутником «Кванменсон-3». По заверениям официального Пхеньяна данный запуск был осуществлен исключительно в мирных целях, а выведенный на орбиту спутник будет собирать данные о погоде.

Несмотря на это некоторые западные страны, среди которых оказались США, заподозрили КНДР в испытании баллистической ракеты, нарушающим действующие санкции со стороны ООН. Надо сказать, что результаты специального исследования обломков первой ступени северокорейской ракеты, проведенного независимыми экспертами, частично подтвердили наиболее негативные подозрения.

Вместе с тем информированные источники утверждают, что визит господина Шмидта в КНДР был запланирован задолго до того, как Пхеньян объявил о планах запуска ракеты.

Примечательно, что КНДР уже достаточно давно считается государством, в котором царит запредельно строгий контроль над интернетом. Так большинство жителей Северной Кореи имеют доступ только к внутригосударственной компьютерной сети, а не общепризнанной всемирной паутине.

При этом Эрик Шмидт, который некоторое время назад занимал пост генерального директора Google, известен во всем мире как активный сторонник и пропагандист свободного доступа к интернету и высоким компьютерным технологиям.