Тим Бернерс-Ли: Интернет не место для слежки

Тим Бернерс-Ли, один из основателей Всемирной паутины, заявил в пятницу о своей обеспокоенности тем, что Интернет используется для отслеживания персональной информации пользователей.

«Очень важно, чтобы информация, проходящая через Сеть, никем не контролировалась», — сказал мэтр на мероприятии, посвященном 20-летию идеи Интернета. Тим Бернерс-Ли указал на новые системы, которые могут автоматически отслеживать деятельность пользователя в Интернете и заводить на него личное дело. «Подобную практику надо задушить в зародыше», — подумал при этом интернет-гуру и произнес в микрофон политкорректную фразу, смысла которой никто не понял.

Британский профессор компьютерных наук подчеркнул, что одной из важнейших задач обслуживающих Интернет организаций является обеспечение того, чтобы информация, размещенная в Сети, использовалась только в тех целях, которые были предусмотрены ее владельцем. «К счастью, вскоре должны появиться технологии, которые смогут отслеживать правильное и неправильное использование информации», — подчеркнул Тим Бернерс-Ли, воздав хвалу коллективному бессознательному Интернета.

В среду корпорация Google запустила тестовую версию нового сервиса «рекламы по интересам». Система предназначена для учета интересов пользователей на основе отслеживания просмотренных страниц и поисковых запросов, для того чтобы затем предлагать им рекламные сообщения, которые способны заинтересовать их с большой долей вероятности. Впрочем, слово «гугл» Тим Бернерс-Ли так и не произнес.

Кроме того, увеличивается количество онлайн-сервисов, которые предлагают воспользоваться услугами веб-приложений, вместо того чтобы покупать дорогостоящее ПО и устанавливать его на собственный компьютер. Есть люди, которых по-прежнему волнует конфиденциальность данных, проникающих в Сеть благодаря подобным приложениям, и разумность идеи использовать Интернет для обеспечения доступа к личной информации и ПО.

Существуют также опасения по поводу степени государственного надзора за онлайн-миром и возможных злоупотреблений.

Тим Бернерс-Ли является основателем и директором консорциума World Wide Web (W3C), задача которого — создание и продвижение единых стандартов (HTML, XML и др.), повышающих функциональность Сети.