Telegram не раскроет содержание переписки пользователей

Павел Дуров в очередной раз подтвердил, что принадлежащий ему мессенджер Telegram не раскроет содержание переписки и другую пользовательскую информацию по требованию властей.

23 декабря текущего года глава ИРИ (Института развития интернета) Герман Клименко, который скоро может стать советником президента по вопросам развития интернета, «предрек» будущее мессенджера. В своем интервью телеканалу «Дождь» он предположил, что если в ближайшее время Telegram не начнет сотрудничать с российскими властями, то будет заблокирован.


В ответ на это заявление Павел Дуров озвучил свою позицию. На своей странице в «ВКонтакте» он еще раз подтвердил, что принадлежащий ему мессенджер не собирается предоставлять государственным органам доступ к содержанию переписки и другой пользовательской информации.

Также Павел Дуров подчеркнул, что мессенджер Telegram «как не выдавал, так и не будет выдавать» данные пользователей и ключи к используемым алгоритмам шифрования «третьим лицам». Более того основатель сервиса уверен, что блокировка мессенджера на одном или нескольких рынках никак не повлияет на его политику конфиденциальности и не окажет серьезного влияния на показатели сервиса, так как Telegram уже сейчас имеет многомиллионную аудиторию в нескольких десятках стран.

Также господин Дуров отметил, что в странах запада не запрещены «безопасные сервисы для общения», и там понимают, что блокировать общение только террористов, не нарушив тайну переписки всех остальных законопослушных граждан технически невозможно.

Кроме этого владелец популярного мессенджера уверен, что открытие российским силовым структурам доступа к пользовательской переписке приведет к возникновению еще одного «черного рынка», на котором будут торговать личными данными граждан страны. Как реальный пример он привел сегодняшнюю ситуацию с конфиденциальностью переговоров между абонентами мобильной связи.

По мнению Павла Дурова, в России при наличии соответствующих средств и возможностей можно незаконно «прослушивать» разговоры любого пользователя мобильной связи.

Стоит напомнить, что мессенджер Telegram был запущен основателем ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым в 2013 году. Он позиционируется как защищенный сервис для безопасного обмена сообщениями и медиафайлами в нескольких форматах.

В среднем за сутки через него пересылается более 12 миллиардов сообщений. Аудитория сервиса составляет около 60 миллионов пользователей. После серии терактов в Париже администрация мессенджера начала активную борьбу против террористов, использовавших Telegram для общения между собой.

Меню