Страны не для блоггеров

Комитет защиты журналистов, в докладе ко Дню свободы прессы 3 мая огласил список стран, в которых блоггерам живется не привольно. В «черном списке» оказались страны, правительство которых ведет агрессивную политику по контролю Интернета и в частности контролирует ведение блогов.

Первое место в списке занимает Мьянма (Бирма), где распространение Интернета совсем ничтожно – не более 1%. Большинство людей используют Интертнет в Интернет-кафе, деятельность которых придерживается строгого регламента, находятся под жесткой цензурой. Власти этой страны могут просматривать электронную почту своих граждан.

Известно как минимум о двух блоггерах, находящихся в тюрьме в Мьянме. Один из них – Zarganar – получил 59 лет лишения свободы за распространение видеоролика о разрушениях, причиненных в 2008 году циклоном «Наргис». А во время народных волнений в Мьянме Интернет вообще полностью отключили.

Следом за Мьянмой расположились Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. Во всех этих странах Интернет находится под жестким государственным контролем и их власти активно борются с инакомыслием в сети. На Кубе за решеткой сидят не менее 20 блоггеров, в Китае – 24. Сирийские онлайн-дневники придавлены цензурой, а в Туркмении первые Интернет-кафе находились под охраной военных.

«Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается», — отметил исполнительный директор Комитета Защиты Журналистов Джоэл Саймон (Joel Simon). Он считает, что небезразличные политики, заинтересованные IT-компании и Интернет-сообщества, а также правозащитники, должны объединиться и поддержать блоггеров, независимо от страны их нахождения. И правильно, в сети все равны.

Меню