Стив Балмер поменял Microsoft на «Лос-Анджелес Клипперс»

Сегодня, в середине второго десятилетия 21 века, когда всемирная паутина и её экономика приобрели свой нынешний вид, с сотнями миллионов пользователей, массой интеллектуальных сервисов, социальными сетями, глубокой интеграцией экосистем, стабильным мобильным трафиком, и другими привычными всем удобствами, герои эпохи становления интернета выглядят настоящими «бронтозаврами».

Один из таких героев, Стив Балмер, стоявший у основания Microsoft, когда эта компания ещё была молодым и дерзким стартапом, а не многомиллиардным забюрократизированным монстром как сейчас, на днях объявил о своем намерении покинуть совет директоров.


С должности генерального директора Microsoft Стив Балмер ушел в феврале этого года, однако сохранил за собой место в совете директоров, управленческом органе, участвующем в разработке долгосрочной стратеги развития компании.

Кроме того, Стив Балмер оставался крупнейшим индивидуальным акционером Microsoft. Что касается причин ухода одного из наиболее авторитетных топ-менеджеров из управленческого звена компании, которой он отдал 35 лет своей жизни, следует упомянуть материальный интерес.

Будучи крупнейшим индивидуальным акционером Microsoft, Балмер кровно заинтересован в том, чтобы компанией управляли компетентные современные менеджеры.

В этом случае, стоимость ценных бумаг софтверного гиганта будет расти, тем самым увеличивая личное состояние Балмера. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день, по оценке Forbes, состояние Стива Балмера составляет порядка 19 миллиардов долларов.

Косвенно, версию о том, что Балмер «потерял хватку» как управленец в рамках нынешней IT-индустрии, и прекрасно осознает этот факт, подтверждает текст его открытого письма с пояснениями причин отставки. В этом письме Стив говорит о намерении сосредоточиться на управлении баскетбольным клубом NBA «Лос-Анджелес Клипперс», а также на преподавательской деятельности.

Итак, можно считать, что причина многочисленных неудач Microsoft, случившихся в последние годы, раскрыта. Ключевой менеджер компании просто-напросто утратил интерес к актуальным процессам внутри индустрии.

Что ж, будем надеяться, что новое поколение управленцев сумеет вернуть Microsoft былые позиции на рынке современных IT-технологий.

При том, что уход Стива Балмера это свершившийся факт, в заокеанской деловой прессе активно распространяются слухи о том, что среди инвесторов Microsoft сформировалась сильная группировка, желающая отставки другого основателя и крупного акционера компании — Билла Гейтса, по причине сомнений в уровне его текущей компетентности.

Меню