Спамеры изобретают новые методы

Как показывает отчет компании «Лаборатория Касперского», около 80% всех писем в интернете – это спам. Причем спамеры постоянно придумают новые технологии и средства рассылки. Так, в этом году, для обхода почтовых фильтров письма отправлялись вложениями в форматах FDF и PDF. Более того, в октябре впервые был разослан спам в формате МР3, для чего использовались зомбированные компьютеры Storm.

Также киберпреступники активно использовали так называемую быструю рассылку, проходящую за 10-15 минут. Обычно почтовые фильтры не успевают обнаружить и заблокировать такие письма.

В этом году появился еще один вид спамеров — "нигерийские", которые использовали в качестве базы анкеты на сайтах знакомств. Пользователям приходили письма от "нигерийских" мужчин или женщин с просьбой помочь получить миллион, для чего необходимо переслать вознаграждение.

Кроме того, в последнее время увеличилось число злоумышленников – фишеров, атакующих пользователей Webmoney и Yandex-деньги. Например, этим летом многиеполучали письма якобы от администрации этих сервисов, с целью выманивания и кражи денег.

Меню