Создатель Opera представил свой новый браузер

Ещё недавно казалось, что «битвы браузеров», происходившие во всемирной паутине на рубеже тысячелетий, в целом, завершились. Рынок программ для серфинга по всемирной паутине приобрел стабильность, выделились лидеры, аутсайдеры и нишевые решения.

Однако в прошлом году наметилось оживление в этом сегменте. Было представлено сразу несколько новых продуктов, которым специалисты предрекали успех. Некоторые из них предлагали такую важную опцию, как повышенная защита личных данных пользователей.


Продолжилась данная тенденция и в текущем году. На рынок приходят новые, все более интересные продукты. В частности, бывшим генеральным директором и одним из основателей компании Opera Software, Джоном Тетцчнером был представлен новый браузер. Новинка будет распространяться в сети под запоминающимся наименованием Vivaldi.

Данная программа основана на привычной многим открытой платформе «Хром» от компании Google. Отличительные особенности Vivaldi – улучшенная работа с вкладками. Примечательно, что этот набор опций перешел в новый продукт по наследству от Opera.

Так, например, разные вкладки с сайтами по одной тематике группируются для более удобной работы, при этом передвижение вкладок упрощено, их можно перемещать в любую область.

Другим уникальным свойством нового браузера является возможность сделать заметку и скриншот, не закрывая программу.

Внешний вид браузера Vivaldi отличается минимализмом. Существенная особенность в дизайне — возможность изменять интерфейс под цвета фона одного из открытых сайтов.

Новинку, скорее всего, оценят продвинутые пользователи. Пробную версию браузера Vivaldi уже можно скачать и попробовать на наиболее известных и востребованных платформах. В ближайшем будущем разработчики планируют осуществить добавление в свой продукт функций электронной почты и возможности установки расширений.

Начали разработку браузера Vivaldi 2 года назад, спустя два года после ухода Тетцчнера из Opera Software. Штат его новой компании включает в себя 25 специалистов, часть из которых «выходцы» из Opera.

Сам Джон Тетцчнер — пока единственный инвестор своего нового проекта. В ближайшее время планируется начать процесс монетизации программы путем сотрудничества с другими IT-компаниями.