Состоялся релиз WordPress 5.6 «Simone»

Команда разработчиков популярнейшей CMS-системы WordPress официально представила версию 5.6.

Данный релиз получил кодовое название «Simone» в честь американской певицы и композитора Нины Симон.

На данный момент WordPress 5.6 «Simone» уже доступен для скачивания всем желающим. Обновить текущую версию CMS до новейшей также можно прямо из панели администрирования.

Стоит отметить, что это последнее крупное обновление WordPress в текущем году.

Что изменилось?

По словам представителей команды разработчиков в общей сложности CMS WordPress 5.6 «Simone» несколько десятков различных обновлений. Наиболее важные из них мы рассмотрим далее.

Обновление плагина Enable jQuery Migrate

Оно призвано предотвратить сбои в работе сайтов, которые наблюдались в августе текущего года – практически сразу после массового запуска WordPress 5.5. Стоит напомнить, что тогда пострадали миллионы интернет-ресурсов, использующих CMS WordPress.

Многие эксперты ожидали, что схожие проблемы могут возникнуть и в ходе массового запуска WordPress 5.6, но команда разработчиков предотвратила их, обновив плагин Enable jQuery Migrate.

Когда данный плагин будет активирован, а издатель авторизирован в системе — jQuery Migrate будет автоматически определять устаревший jQuery и регистрировать его, отображая соответствующее оповещение в верхней части страницы, что позволит проинформировать об имеющейся проблеме.

После обновления плагина Enable jQuery Migrate издатель будет иметь возможность очистить старый журнал и возобновить проверку, чтобы посмотреть, не обнаружились ли новые проблемы.

О совместимости с PHP 8

CMS WordPress 5.6 «Simone» полностью совместим с новейшей версией PHP – PHP 8, релиз которой состоялся в ноябре текущего года. Однако стоит учитывать, что на данный момент этот функционал доступен в режиме бета-тестирования и продолжает дорабатываться.

О проблемах с безопасностью

Необходимо отметить, что релиз CMS WordPress 5.6 «Simone» и включенные в него обновления были восприняты независимыми отраслевыми экспертами в целом положительно.

Однако эксперты в области интернет-безопасности безопасности из Wordfence уже успели обнаружить в CMS WordPress 5.6 «Simone» потенциальные уязвимости.

В частности, в WordPress 5.6 «Simone» стала доступна аутентификация через REST API с использованием Application Passwords.

Данная функция позволит сторонним приложениям подключаться к WordPress-сайту и вносить самые разнообразные изменения в его функциональность.

По мнению специалистов из Wordfence запуск Application Passwords может обернуться хакерскими атаками с использованием социального инжиниринга.

Более подробная информация обо всех изменениях и обновлениях, реализованных в WordPress 5.6 «Simone» доступна здесь.

Меню