Состоялась «Премия Рунета - 2014»

В российской IT-индустрии множество известных публичных персон, а многие проекты имеют весьма яркий имидж. С одной стороны, Рунет это технологии и финансы, а с другой — давно уже достаточно крупный сегмент медийно-светской жизни, сродни миру эстрады, кино или телевидения.

В таких условиях в определенный момент, должна была возникнуть премия с высокими учредителями, шикарными призами и богатой, помпезной церемонией вручения, что и случилось ровно 10 лет назад, когда впервые состоялось вручение «Премии Рунета». В этом году, «Премию Рунета» вручали в 10-ый раз.


В номинации «Культура СМИ и массовые коммуникации» победили: портал «ИноСМИ», сервис просмотра сериалов через интернет Amediateka, сетевая версия канала Russia Today и Департамент информации МИД России.

В номинации «За развитие региональных интернет-проектов» премией были отмечены усилия коллективов портала открытых данных при мэрии Москвы, интернет-провайдера «Эр-Телеком», обучающего ресурса «Азбука интернета», и института «Стрелка».

В номинации «Государство и общество» победа досталась благотворительному порталу «Добро Mail.ru», Фонду информационной демократии, Агентству ТАСС, сайту Налоговой службы России и проекту социальных инвестиций «Родные города».

В номинации «Экономика, бизнес и инвестиции» призы достались сервису платежей Payler.com, образовательному проекту «Нетология» и краудфандинговой площадке Planeta.Ru.

Среди образовательных и научных интернет-проектов, в уходящем году ярче всего проявили себя: онлайн-библиотека «КиберЛенинка», ресурс, посвященный материнству Working mama, и русская редакция Wikipedia.

В номинации «Здоровье, развлечение и отдых» победу праздновали: сайт заказа билетов на поезда и самолеты Anywayanyday, веб-версия телеканала СТС и магазин электронных книг «ЛитРес».

В категории «Технологии и инновации» премия досталась: сервису распространения видео Pladform, фонду развития интернет-инициатив, компании «Акронис», а также компании «Скартел» — разработчику смартфонов Yota.

Усилия в области развития инфраструктуры Рунета также были отмечены. Здесь призы достались компании «Ростелеком», коллективу института «РосНИИРОС» и точке обмена трафиком MSK-IX.

Своеобразный «приз зрительских симпатий», присуждающийся по итогам голосования широкой аудитории пользователей, достался общественно-политическому проекту «Медиагвардия», игре «Танки онлайн» и юмористическому ресурсу «ЯПлакалъ».

Проект «Медиагвардия» также был отмечен в специальной номинации «Интернет без экстремизма».

Меню