Социальная сеть Facebook подключилась к борьбе с Эболой

По мнению большинства ученых, лихорадка Эбола — явление для Западной Африки вполне рядовое. В этом регионе есть целый ряд плохо изученных инфекций, которые по разным причинам имеют тенденцию периодически распространяться, унося десятки и сотни жизней.

Однако, сегодня, в век коммуникаций любая локальная проблема имеет шанс стать глобальной. В разных странах мира уровень беспокойства населения в связи с различными потенциальными опасностями резко возрастает, несоразмерно с уровнем угрозы.

Вокруг нынешней эпидемии лихорадки Эбола сложилась как раз такая ситуация, проблема была непропорционально раздута в СМИ и социальных сетях.

К борьбе с распространением лихорадки Эбола и её последствиями подключаются ведущие интернет-компании и их основатели. В ленте новостей Facebook, самой популярной в мире социальной сети, появилась кнопка, с помощью которой можно сделать пожертвование в пользу организаций, противостоящих страшной болезни.

Есть возможность перевести средства на счета Международного медицинского корпуса, Красного Креста, организации «Сохраним детей». Кнопка будет размещена в верхней части ленты новостей всех без исключения пользователей Facebook сроком на неделю.

Кроме того компания Марка Цукерберга будет бесплатно размещать информацию ЮНИСЕФ, касающуюся противостояния лихорадке, а также предоставит доступ в сеть медикам и волонтерам, работающим в африканских странах, в которых наиболее широко распространен вирус.

Марк Цукерберг с супругой уже пожертвовали на борьбу с лихорадкой Эбола 25 миллионов долларов, направив их на счет одного из американских медицинских ведомств. Пол Аллен, основавший Microsoft вместе с Биллом Гейтсом, выделил для этой цели более ста миллионов долларов.

Эпидемия лихорадки Эбола прокатилась в этом году по ряду западноафриканских стран, забрав жизни около пяти тысяч человек.

Болезнь достигла территории Соединенных Штатов и Европейского союза. Эффективных лекарств, способных остановить распространение вируса, пока не существует, но в этом направлении с некоторым успехом работают исследователи в США, России и в других развитых странах.

Дмитрий Герасимовглавный редактор