Создатели Snapchat в течение четырёх месяцев не смогли устранить «дыры» в безопасности

В уходящем году, в прессе, специализирующейся на сфере IT, две темы оказались в центре внимания общественности. Первая это выход на фондовую биржу сервиса микроблогов Twitter. Здесь всё прошло более чем успешно, «щебеталка» была тепло принята инвесторами, акции компании заметно выросли в цене.

Второй популярной темой стал бурный рост популярности мессенджера Snapchat, предлагающего публике новый формат общения.

Основатели стартапа, трое студентов Стэнфордского университета последовательно отклонили два щедрых предложения о покупке бизнеса. Глава корпорации Facebook, Марк Цукерберг вначале оценил Snapchat в один миллиард долларов, а потом, после получения отказа, поднял цену до трёх миллиардов. И снова получил отказ.


Сведения о двух неудавшихся переговорах между Цукербергом и Snapchat, и прежде всего, фигурирующая в новости впечатляющая цифра в 3 миллиарда американских долларов, ожидаемо сделали мессенджеру рекламу. Аудитория Snapchat стремительно выросла, его приложения сразу же попали в топ по числу скачиваний в магазинах App Store и Google Play.

Но судя по последней информации, у создателей Snapchat дела идут далеко не так хорошо, как казалось. Главное ноу-хау стартапа — анонимность и высокая степень защиты персональных данных были поставлены под сомнение.

Специалисты из австралийской компании Gibson Security, обладающей солидным авторитетом в вопросах информационной безопасности, обнаружили ряд критических уязвимостей в коде Snapchat.

Используя «дыры» в API мессенджера, хакеры могут без особого труда выгружать персональные данные пользователей, сопоставлять телефонные номера пользователей с другой личной информацией, а также создавать «бот-аккаунты».

Как заявляют представители Gibson Security, «прорехи» в API Snapchat они обнаружили ещё в сентябре текущего года, и сообщили об этом владельцам мессенджера. Однако, на сегодняшний день, уязвимости не устранены, и потому, австралийцы приняли решение обнародовать информацию.

Кроме того, по заявлению Gibson Security, создателей Snapchat вполне можно обвинить в серьёзном нарушении бизнес-этики. Известно, что в ходе недавнего привлечения 60 миллионов инвестиционных средств, глава Snapchat Эван Спигель заявил, что 70% нынешней аудитории мессенджера составляют женщины.

При этом по словам исследователей из Gibson Security, в коде Snapchat нет никаких указаний на учёт информации о половой принадлежности пользователей, и скорее всего, эти данные являются выдумкой.