Скандальный закон о новостных агрегаторах может быть принят

Госдума рекомендует депутатам принять скандальный закон о новостных агрегаторах в первом чтении, но с условием его доработки ко второму. Данный законопроект предлагает приравнять все агрегаторы новостей к обычным СМИ.

Комитет Госдумы по вопросам информационной политики порекомендовал всем парламентариям принять проект закона о новостных агрегаторах в первом чтении. Но с условием, что ко второму чтению содержание документа будет доработано согласно высказанным замечаниями. Первое чтение спорного законопроекта пройдет уже 19 апреля.


Напомним, что скандальные поправки к действующему федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены на рассмотрение в Госдуму в конце февраля текущего года несколькими депутатами из КПРФ и партии «Справедливая Россия».

Авторы данного законопроекта предлагают приравнять новостные агрегаторы к обычным СМИ по уровню ответственности, и обязать все подобные сервисы отвечать за правдивость распространяемой ими информации. А также возложить на них контроль за тем, чтобы в распространяемых материалах не содержалось призывов к экстремистской деятельности.

Кроме этого авторы нашумевшего законопроекта хотят, чтобы новостные агрегаторы тесно взаимодействовали с Роскомнадзором, и удаляли нарушающие законодательство публикации по требованию ведомства.

Также предлагается ужесточить меры наказания для новостных агрегаторов. За неисполнение всех вышеперечисленных требований депутаты предлагают накладывать на владельцев сервисов штрафы в размере от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. И это при том, что такие суммы штрафов не предусмотрены действующим административно-процессуальным кодексом.

При этом комитет Госдумы по информационной политике считает чрезмерным и неоправданным требование авторов поправок возложить на новостные агрегаторы ответственность за правдивость распространяемой информации. Это связано с тем, что согласно действующему закону об СМИ, издания и так обязаны проверять достоверность сведений, излагаемых в своих публикациях.

Также было отмечено, что проведение новостными агрегаторами дополнительной проверки достоверности распространяемой информации является необоснованным, и налагает на подобные сервисы обременительную обязанность и ответственность за то, что уже делают средства массовой информации.

Кроме этого профильный комитет Госдумы порекомендовал авторам законопроекта прописать в нем само понятие «новостной агрегатор». Также доработать проект закона предлагают и представители правового комитета Госдумы. В частности его участниками высказывались претензии к определению «владелец агрегатора новостей».