Штрафы за несоблюдение «права на забвение» уменьшились

После переговоров между депутатами и представителями интернет-компаний Госдума снизила максимальную сумму штрафов для поисковиков за нарушение «права на забвение» до 1 миллиона рублей.

Комитет Госдумы по информационным технологиям и представители интернет-компаний совместно разработали поправки к законопроекту, согласно которым изменены нормы ответственности поисковых систем за нарушение закона о «праве на забвение». Для поисковиков отменяется досудебная ответственность, а максимальная сумма штрафа снизилась до 1 миллиона рублей. Измененный документ будет рассмотрен конституционным комитетом Госдумы сегодня.


Напомним, что новый законопроект, обязующий поисковые системы удалять из своей выдачи все устаревшие и неактуальные данные о пользователях, был принят депутатами еще весной текущего года.

В первоначальной версии документа предлагалось наказывать любое физическое или юридическое лицо за невыполнение требования гражданина об удалении с ресурса ссылки, указывающей на источник неактуальной информации о нем, штрафом в размере 100 тысяч рублей. За невыполнение судебного решения, принятого в ответ на иск пользователя, поисковик должен был бы заплатить «неустойку» в размере до 3 миллионов рублей.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин, между депутатами и представителями поисковых систем состоялся конструктивный диалог. В результате этого удалось договориться о смягчении ответственности поисковиков за нарушение закона «о праве на забвение».

Новым вариантом документа не предполагается ответственность поисковых систем за отказ выполнять требование пользователя об удалении из выдачи ссылок, указывающих на источники, которые содержат информацию о нем или позволяющих получить доступ к этим данным.

Примечательно, что компания Яндекс поддерживает все новые поправки. Представители ведущей отечественной интернет-компании отметили, что новый вариант законопроекта учитывает интересы поисковых систем. В частности разработанные поправки отменяют досудебную ответственность поисковиков за невыполнение требований граждан. Именно за отмену этого пункта долго боролись представители интернет-отрасли.

При этом новый вариант законопроекта предполагает ответственность поисковых систем за игнорирование требований исполнительного документа, составленного по решению суда. Хотя и за это нарушение сумма штрафов была снижена в несколько раз.

Меню