Сервис микробогов Twitter планирует отказаться от MySQL

По сообщению системного инженера социальной сети Twitter, Райена Кинга, вскоре, планируется отказ от использования СУБД MySQL, заменив её на СУБД Cassandra. По его мнению, СУБД Cassandra более подходящая для целей крупных социальных сетей, в том числе и Twitter.

Уже сейчас объем данных очень велик и в будущем вероятнее всего будет только расти. А фактор роста имеет критическое значение. Поэтому и требуется переход на другую СУБД.

Сейчас Twitter использует MySQL, в которой применяются кластеризация и система кеширования Memcache. Но как говорит Кинг, такая связка слишком сложна для администрирования и по его словам, Twitter тратит на неё очень много финансов.

Кинг отмечает, что Twitter необходима другая система, которая бы работа с большей степенью автономности, при этом оставаясь высокодоступной и учитывающей рост количества данных.

Если верить последним данным, то в настоящее время в Twitter появляются около 50 млн. новых сообщений каждые сутки. Всего лишь год назад в Twitter появлялось около 2 млн. новых постов в сутки.

Одним из показателей для Twitter и роста популярности стала высокая доступность для пользователей и стабильная работа системы. За 2009г., Twitter не был доступен в общей сложности чуть меньше суток, а точнее 23 часов 45 минут. Тогда как в 2008г. Twitter простаивал 84 часа в год, что являлось худшим показателей из 15 крупнейших мировых социальных сетей.

В Twitter очень рассчитывают на то, что СУБД Cassandra позволит улучшить эти показатели. В основе Cassandra, разработанной Apache Software Foundation, лежит механизм Java-хранения, не использующий SQL.

Ранее уже была информация о том, что сеть Digg также планирует перейти на Cassandra. На официальном сайте Cassandra сообщается о том, что их разработки уже используются некоторыми компаниями, например, Cisco Systems и провайдером Rackspace. А объем самой крупной базы под управлением Cassandra свыше 150 терабайт. Также у Cassandra есть и некоторые конкуренты, например, HBase, HyperTable и MemCacheDB.