Сбербанк увеличит инвестиции в Rambler Group

Сбербанк России увеличит объем своих инвестиций в IT-холдинг Rambler Group еще на 2 миллиарда рублей.

В результате очередного инвестиционного транша доля Сбербанка России в Rambler Group увеличится до 55%.

С практической точки зрения крупнейшая банковская организация в России выкупит у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которую IT-холдинг ранее выкупила у своего финансового инвестора в лице Era Capital.

Помимо выкупа 6,95% напрямую у Rambler Group, Сбербанк России также получит долю в 1,5% напрямую от компании A&NN, которая является еще одним акционером Rambler IT-холдинга.

Официальные представители Сбербанка России уже сообщили о намерении «обеспечить Rambler Group абсолютное лидерство на рынке».

Часть инвестируемых средств будет направлена на увеличение рыночной доли онлайн-кинотеатра Okko. Уже сейчас поставлена задача сделать его крупнейшей ОТТ-платформой России. Согласно имеющимся планам этот результат должен быть достигнут к концу 2021 года.

Кроме того инвестированные средства будут потрачены на различные на медиасервисные проекты Rambler&Co. В частности, есть четкие планы по укреплению лидерства Rambler Group в сфере онлайн-медиа, а также на рынке реализации электронных билетов на самые разнообразные мероприятия.

По мнению действующего руководства Rambler Group привлечение дополнительных инвестиций, а также усиление сотрудничества со Сбербанком России позволит гораздо эффективнее и быстрее наращивать рыночные доли всех действительно активных и популярных проектов.

Как известно, в апреле прошлого года Сбербанк России выкупил 46,5% Rambler Group за 11 миллиардов рублей. Примечательно, что значительная часть этих средств была тут же направлена на полное погашение кредитов, имевшихся в пассиве IT-холдинга Rambler Group.

В результате данной сделки Rambler Group изменил систему управления компанией, сформировав совет директоров, в который вошли по три представителя от Сбербанка России и A&NN, а также один представитель от Era Capital.

Вслед за подтверждением операционного партнерства, на сайтах, входящих в состав Rambler Group появилась возможность авторизоваться с помощью Сбербанк ID.

Тогда же холдинг Rambler Group начал использовать инструменты Сбербанка России, предназначенные для приема оплаты банковскими картами.

Меню