Рынок интернет-рекламы продолжает расти

Интренет-реклама продолжает демонстрировать положительную динамику роста. За первое полугодие этого года динамика роста рекламы в интернете составила 52%.

Такие данные опубликовала газета Ведомости, основываясь на оценке совета экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Рынок интернет-рекламы, без учета контекстной рекламы, в этом полугодии составил 2 миллиарда рублей. Как отмечают “Ведомости”, в соответствии с новыми правилами, рекламная отрасль перешла в своих расчетах на российские рубли.

Согласно отчету, рынок интернет-рекламы растет в два раза быстрее телевидения и радио, которые показывают динамику в 23-24%. Общий же объем рекламного рынка составил 104,5-105,5 млрд руб.

SEONEWSпопросил прокомментировать данные АКАР директора по внешним связям компании “Бегун” Дмитрия Чистова:

Интернет-реклама демонстрирует самый интенсивный рост, но ее абсолютный показатель в разы меньше по сравнению с остальными медиа. Почему?
Интернет — одно из самых молодых медиа. Еще не все рекламодатели в нашей стране знают о возможностях и эффективности этого рекламного носителя. В первую очередь это относится к регионам. Именно поэтому при интенсивном росте абсолютные показатели пока не столь высоки. Но это дело времени, как показывает западный опыт — с широким проникновением и приходом массового рекламодателя Интернет полностью раскроет свой потенциал в качестве рекламного носителя. Уже сегодня московская аудитория главных порталов превышает аудиторию радио.

Каковы абсолютные показатели рынка интернет-рекламы с учетом контекстной рекламы?
В 2006 году рынок медийной интернет-рекламы АКАР оценил в 100млн. долларов, что составило на 60% больше показателя 2005 года. Рынок же контекстной рекламы основные игроки «Бегун», «Рамблер» и «Яндекс» оценили в 110 млн, что в 2.5 раза превышает показатели предыдущего года.

Как долго сохранится такая динамика роста рынка интернет-рекламы?
На данный момент нет явных причин снижения темпов роста. И хотя уже достаточно насыщенный рекламодателями медийный сегмент не так быстро развивается, рынок контекстной рекламы имеет значительный запас роста на ближайшие несколько лет.