Русскоязычная «Википедия» может быть полностью заблокирована

«Википедия» в ответ на требования Роскомнадзора не будет удалять «скандальную» статью, описывающую способ получения и употребления одного из наркотиков. По мнению сообщества ресурса, этот материал полностью отвечает внутренним требованиям «Википедии».

20 августа текущего года российский контролирующий орган потребовал от «Википедии» удаления с ее сайта «противозаконной» публикации. Поводом для этого служит постановление Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года.

Как рассказал директор некоммерческого партнерства «Википедия. РУ», занимающегося поддержкой справочного ресурса в России, Станислав Козловский решение о том, удалять материал или нет, принимается лишь участниками сообщества «Википедии». Во время обсуждения дальнейшей судьбы спорной статьи большая часть участников сообщества проголосовала против удаления.

Также было подчеркнуто, что если какой-либо материал из «Википедии» попадает в поле зрения контролирующих органов, то его содержание подвергается повторному изучению и редактированию. В данный момент переработанная статья содержит в себе лишь информацию, взятую из научных источников, которые находятся в открытом доступе.

Кроме этого представитель партнерства уточнил, что постановление Черноярского районного суда касается материала «Википедии», описывающего свойства и действия чароса. Это вещество является самым сильным наркотическим средством, получаемым из конопли. Также господин Козловский сообщил, что кроме свойств и химического состава в статье рассказывается об изготовлении и способах употребления чароса.

Это уже не первый материал «Википедии», попавший в российский реестр запрещенных сайтов. И другие спорные публикации также не были удалены с ресурса. Они тоже описывали свойства, химический состав и действие различных наркотиков (кокаин, героин, амфетамин).

Что касается вероятности полной блокировки ресурса, то Козловский отметил, что Роскомнадзор до этого не позволял себе публичных угроз в сторону «Википедии». Но судя по «интонации» Роскомнадзор все-таки решил заблокировать сайт.

Напомним, что 20 августа контролирующее ведомство на своей официальной странице в Facebook опубликовало информационный пост. В нем шла речь о возможной блокировке отдельных страниц «Википедии». Но так как сайт работает по защищенному протоколу (HTTPS), то может быть заблокирован весь ресурс.

В свою очередь Станислав Козловский пообещал, что даже при таком исходе ситуации сообщество «Википедии» найдет способ обойти все блокировки, и расскажет о них своим читателям.