Российский интернет защитят от внешних угроз

В федеральном министерстве по коммуникациям и связи существует план действий по защите отечественного сегмента интернета от недружественного воздействия со стороны внешних сил. На сегодняшний день, данный план существует в виде общей концепции, которая постоянно совершенствуется благодаря внесению новых инициатив.

Информацией об этом направлении в работе Минкомсвязи поделился с прессой глава ведомства Николай Никифоров.


Министр подчеркнул, что подобная работа ведется постоянно, в том числе совместно с рядом международных партнеров. Данные действия представляют собой набор технических операций, и не будут касаться ограничения трансграничного трафика, но станут эффективным инструментом защиты.

В июле этого года в рамках министерства провели специальные учения на тему минимизации ущерба от негативного внешнего воздействия на Рунет. По их итогам было решено усовершенствовать систему защиты, предусматривающую среди прочих возможностей, как крайний вариант — и отключение российского сегмента интернета от всемирной паутины.

Тогда Николай Никифоров отмечал, что часть инструментов управления сетями находится за пределами нашей страны. В частности, международная система маршрутно-адресной информации контролируется такими организациями, как RIPE NCC (штаб-квартира в Амстердаме) и IANA (базируется в США).

Поэтому, в условиях наблюдаемого охлаждения международной политической обстановки, и в виду опасности введения западными странами односторонних санкций необходимо предусмотреть все возможные сценарии развития ситуации. В том числе, попытки блокировки интернета для рядовых российских пользователей.

В такой ситуации должна существовать система, способная при необходимости действовать в автономном режиме, имеющая собственные корневые DNS-серверы и другие атрибуты.

На этом фоне Владимир Путин в начале октября успокоил пользователей, заявив о том, что государство не планирует ставить интернет под полный контроль, а также отключать его, поскольку всемирная паутина является важной частью экономики и социальной жизни страны.

При этом, российские правоохранительные органы уже сейчас имеют все возможности для беспрепятственного сбора информации в сети, при необходимости раскрывая анонимность пользователей для противодействия терроризму, организованной преступности и другим системным угрозам.

Меню