Россия празднует День Интернета

Миллионы пользователей Всемирной сети сегодня могут хлопнуть рюмашку за ее виртуальное здоровье. Для России именно 30 сентября стало Всемирным днем Интернета.

В мире этот праздник появился в 1998 году — его ввел Папа Иоанн Павел II. Но единой даты празднования не существует. В России День Интернета стали отмечать 30 сентября с тех пор, как девять лет назад в этот день была проведена первая перепись пользователей Рунета. Тогда их количество достигло 1 миллиона человек, и свой профессиональный праздник впервые отмечали представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

Теперь же число пользователей Рунета увеличилось в 25 раз с момента первой переписи, а значит, День Интернета вполне может стать поистине всенародным праздником.

В других странах Международный день Интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи, который создал один из прообразов современного Интернета — 20-томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого многие считают небесным покровителем Всемирной сети.

Меню