Роскомнадзор разблокирует Telegram!

Официальные представители Роскомнадзора сообщили о разблокировке работы мессенджера Telegram на территории России!

По словам специалистов Роскомнадзора контролирующее ведомство крайне позитивно оценила готовность противодействовать терроризму и экстремизму, которая была четко проявлена администрацией популярнейшего мессенджера.

Таким образом, можно смело говорить о том Роскомнадзор больше не будет ограничивать работу мессенджера Telegram на территории России. Это решение уже согласовано с генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В этой связи стоит напомнить, что работа мессенджера Telegram блокировалась на территории России, начиная с апреля 2018 года. Основанием для блокировки стало судебное решение, вынесенное из-за нарушения действующего федерального законодательства, предусматривающего предоставления ФСБ ключей, необходимых для дешифровки пользовательских сообщений.

Что будет дальше?

Несмотря на то, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России пока действует, так как официальных ходатайств о его отмене не поступало, фактическая разблокировка уже началась.

В частности, уже обновился реестр заблокированных IP-адресов. Официальный сайт мессенджера Telegram уже доступен у большинства операторов связи.

Кроме того в мессенджере Telegram уже успели появиться официальные каналы таких крупных организаций как Сбербанк и ВТБ. А некоторые операторы связи пообещали вернуть доступ к Telegram в свои безлимитные тарифы.

В свою очередь основатель мессенджера Telegram Павел Дуров выразил надежду на то, что решение о разблокировке его работы на территории России окажется долгосрочным.

Одновременно с этим Павел Дуров особо подчеркнул тот факт, что право на конфиденциальность и тайну личной переписки, как и прежде, будут фундаментальным принципом работы мессенджера Telegram в любых странах мира.

Меню