Роскомнадзор продолжает уговаривать Google

Роскомнадзор направил корпорации Google очередное официальное «напоминание» о необходимости подключиться к системе фильтрации запрещенного контента.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, у компании Google есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру запрещенных ресурсов, и еще три дня на то, чтобы начать фильтровать сайты, представленные в нем.

А уже в конце февраля текущего года Роскомнадзор проверит соблюдение данной нормы действующего российского законодательства. В том случае если корпорация Google не приступит к исполнению действующего федерального законодательства – против нее будет возбуждено второе административное производство, которое будет предусматривать  наказание в виде штрафа, величина которого составит 700 тысяч рублей.

В этой связи стоит напомнить, что в декабре прошлого года Роскомнадзор уже  оштрафовал  корпорацию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение закона, который обязывает поисковые системы осуществлять фильтрацию предоставляемой пользователям  поисковой выдачи от ссылок на сайты, попавшие в реестр источников запрещенной информации.

Одновременно с этим уже тогда заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин публично заявлял о том, что в случае игнорирования корпорацией Google требования о необходимости фильтрации поисковой выдачи, в действующее законодательство будут внесены изменения, которые позволят заблокировать работу ведущей мировой поисковой системы на территории Российской Федерации.

В заключение необходимо отметить, что корпорация Google не стала оспаривать вынесенный  Роскомнадзором штраф, и согласился выплатить его. Однако когда именно это произойдет пока неизвестно.