Роскомнадзор предсказал скорую блокировку всех торрент-трекеров

Специалисты Роскомнадзора считают, что все крупнейшие российские торрент-трекеры будут заблокированы уже в следующем году. Кроме того было сообщено, что вечная блокировка 15 самых популярных торрент-трекеров уже начата через суд.

Согласно прогнозу главы Роскомнадзора Александра Жарова, в 2016 году все торрент-трекеры будут полностью закрыты. Блокировка 15 самых популярных их них (через суд) уже инициирована благодаря общим усилиям ведомства и правозащитников со стороны правообладателей контента. Все эти ресурсы внесены в единый реестр сайтов-кандидатов на вечную блокировку. При этом владельцы всех «осужденных» торрент-трекеров подали апелляцию.


Александр Жаров также отметил, что по его прогнозам в следующем году все «пиратские» сервисы будут заблокированы. Исходя из того, что большая часть аудитории не использует средства для обхода блокировок можно предполагать, то популярность и объемы входящего трафика этих ресурсов резко упадет.

Также глава Роскомнадзора подчеркнул, что нужно общими усилиями добиться, чтобы пользователи не искали «окольных путей» для обхода блокировок, и не использовали для этого различные способы и средства. Важно, чтобы аудитория Рунета «привыкла» получать доступ к контенту через легальные интернет-ресурсы. «Это главнейшая задача, от которой зависит дальнейшее развитие отрасли» — отметил Жаров.

После того, как 1 мая текущего года вступили в силу «антипиратские» поправки к действующему федеральному законодательству, в ведомство поступило более 300 решений суда о применении к ресурсам «предварительных» мер обеспечения выполнения норм нового законодательства. В большинстве случаев «обвиненные» ресурсы добровольно удаляли пиратский контент, но более чем в ста случаях дела пришлось доводить до разбирательств в суде. И в большей части дел (в 122 из 133) суд признал правоту правообладателей контента.

Согласно статистке Роскомнадзора, на сегодняшний день заблокирован доступ более чем к 1433 веб-страницам и 505 пиратским сайтам. Одно из самых громких разбирательств произошло в начале ноября, когда суд вынес решение о вечной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.org.

Расследование по этому делу было инициировано Роскомнадзором в ответ на иск издательства «Эксмо», в котором компания обвинила сайт в нарушении ее авторских прав на ряд литературных произведений отечественных авторов. А 18 декабря стало известно, что суд отказался принять апелляционную жалобу от представителей общественной организации «Роскомсвобода».