Роскомнадзор открыл административное производство против Google

Официально объявлено о том, что Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении международной поисковой корпорации Google LLC.

Корпорация Google обвиняется в неисполнении требований действующего российского законодательства о своевременном удалении из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с информацией, запрещенной к распространению на территории России.

Роскомнадзор уже опубликовал информацию о том, что наличие в поисковой выдаче Google сведений об интернет-ресурсах, доступ к которым с территории Российской Федерации ограничен на основании соответствующих судебных решений, было достоверно выявлено некоторое время назад.

В частности, в поисковой выдаче Google была обнаружена информация о сайтах с экстремистским, порнографическим, а также суицидальным контентом. Данный факт был полноценно зафиксирован и на его основании специалисты Роскомнадзора составили соответствующий акт. Примечательно, что корпорация Google получила его в установленные сроки и не представила каких-либо возражений.

В этой связи Роскомнадзор возбудил административное производство в соответствии с частью 2.1 статьи 13.40 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и частью 2 статьи «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы»). В качестве наказания за допущенные нарушения поисковой системе Google грозит штраф, величина которого может составить от 1,5 до 5 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что летом прошлого года Роскомнадзор уже штрафовал корпорацию Google на 700 тысяч рублей за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи.

На тот момент фильтрация трафика, запрещенного на территории России, осуществляемая поисковой системой Google находилась на уровне 68-70%.

По результатам специально проведенной проверки было установлено, что в среднем Google не удаляет из своей поисковой выдачи около 30% противоправного контента.

Меню