Репосты больше не криминал?

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал пакет законов, которые предусматривают частичную декриминализацию действующей в нашей стране редакции уголовного кодекса (УК РФ). А точнее скандально известной 282 статьи («Возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства»).

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно обновленному закону в отношении лиц, которые впервые допустили его нарушение, нельзя будет возбуждать уголовное дело. Однако эта норма будет действовать только в том случае, если совершенные человеком действия не представляют «серьезной угрозы основам конституционного строя и безопасности государства».
Кроме того внесенные в УК РФ поправки предусматривают то, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение будет совершаться одним и тем же человеком более одного раза за год.
Также примечательно, что подписанный президентом России закон имеет обратную силу и будет распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.
Крайне важно, что обновленный закон получил высокую оценку среди независимых экспертов. По словам ведущих российских правозащитников, смягчение наказания за репосты — компромисс, который, в конечном итоге, устроит всех.
В заключение стоит напомнить о том, что согласно актуальным статистическим данным 55% граждан России считают, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за публикацию, репосты и лайки материалов, которые действительно экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих.