Mail.ru в 2007 году показал отличную рентабельность, до которой далеко конкурентам

Южноафриканский холдинг Naspers, владеющий около 33% Mail.ru, раскрыл финансовые результаты портала за 2006-2007 годы, пишет "Коммерсант". По данным Naspers, рентабельность по операционной прибыли (EBITDA margin) Mail.ru почти в два раза превышает показатель Google и почти в шесть раз — Rambler.

100% ООО "Мэйл.ру" владеет офшор netBridge Ltd, структура бенефициаров не раскрывается. Известно только, что 33% офшора контролирует Naspers Ltd, остальное — у фонда Digital Sky Technologies бизнесмена Юрия Мильнера и американской Tiger Global Management.

В отчете говорится, что в 2007 календарном году выручка Mail.ru выросла на 90% до $55,8 млн. EBITDA margin составила 64,5%. Конкуренты не могут похвастаться такими эе показателями: EBITDA margin у Google — 35,9%, у Rambler — 11%.

68% выручки Mail.ru поступает от медийной рекламы и только 14% — от контекстной. Оставшиеся 18% приходятся на различные партнерские проекты, платные услуги и прочее.

Ежемесячная мировая аудитория Mail.ru, по данным отчета, составляет 52 миллиона уникальных пользователей. Число активных пользователей электронной почты достигает 41 миллиона человек (в сентябре 2007 года этот показатель составлял 30,7 миллиона).

В мае акционеры Mail.ru вели переговоры с Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse о размещении акций на Лондонской фондовой бирже до конца года. Источники "Коммерсанта" в этих банках утверждали, что Mail.ru собирается продать акции из расчета стоимости всей компании в 2 миллиарда долларов. Одним экспертам эта цифра кажется завышенной, другие считают ее близкой к реальности.

По данным TNS Gallup Media, в мае Mail.ru стала безоговорочным лидером рунета по охвату аудитории. Дневной охват Mail.ru достиг 6,48 миллиона человек, недельный — 11,54 миллиона, месячный — 14,9 миллиона. Аналогичные показатели "Яндекса" за май — 6,12 миллиона, 11,45 миллиона и 14,69 миллиона человек.

string(4) "news"
Меню